Германия передаст России данные о тысячах советских военнопленных

Восстановление исторической справедливости - плод успешного сотрудничества обеих стран.

Уже сегодня, 6 мая, Россия получит от Германии первую партию оцифрованных документов, в которых содержатся истории о судьбе тысяч советских военнопленных.

Известия со ссылкой на посольство РФ сообщают, что речь идет о документах федерального архива в немецком городе Кобленц. По предварительным данным, документы расскажут о том, как сложилась судьба почти 500 тысяч человек.

"С нашей стороны были переданы источники для предстоящей церемонии, при этом проект оцифровки продолжается", — сообщил журналистам представитель Федерального архива Германии Тобиас Херрманн.

Российские историки предполагают, что в годы Великой Отечественной войны от 4 до 6 миллионов советских граждан побывали в немецком плену. Судьба сотен тысяч из них до сих пор остается неизвестной.

Не пропустите

В 2016 году МИДы России и Германии договорились о запуске специального проекта по поиску и оцифровке архивных материалов "Советские и немецкие военнопленные и интернированные".

Ранее Online47 сообщал, что, несмотря на отмену традиционных массовых мероприятий, посвященных 9 Мая, Ленинградская область все же готовится встретить 75-летие Победы.

Фото: smolbattle.ru