Изменения – к лучшему: как будет жить Ленобласть в условиях пандемии коронавируса с 1 июня

Согласно постановлению областного правительства, разделение на «красную», «желтую» и «зеленую» эпидемиологическую зоны сохранится до 14 июня

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о введении новых послаблений, касающихся ограничений по COVID-19. Изменения вступят в силу с 1 июня 2020 года.

Не пропустите

Согласно документу, разделение на эпидемиологические зоны в Ленобласти сохранится до 14 июня. Хорошая новость – ситуация по COVID-заболеваниям в Тихвинском районе улучшилась и с началом лета он переходит в «зеленую» зону.

Не пропустите
С 1 июня COVID-светофор Ленобласти будут выглядеть следующим образом:

Первая эпидемиологическая зона («красная»): Всеволожский, Гатчинский, Выборгский, Кировский, Ломоносовский и Тосненский районы;

Вторая эпидемиологическая зона («желтая»): Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Волосовский, Киришский районы и Сосновый Бор;

Третья эпидемиологическая зона («зеленая»): Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский и Тихвинский районы.

Торговля и сфера услуг

Касательно торговли непродовольственными товарами вне торговых центров и комплексов, начиная с 1 июня в «красной» и желтой» зонах снимается запрет на использование примерочных кабин. А вот запрет на торговлю парфюмерией и косметикой в красной зоне остается. Маски при посещении торговых объектов по-прежнему обязательны на территории всей Ленобласти.

Не пропустите

Также с начала лета вводятся послабления для ярмарок в первой и второй зонах – продавать будет можно не только продукты питания: с 1 июня разрешена торговля изделиями народных художественных промыслов и ремесел, саженцев деревьев и кустарников, рассады цветочных культур и овощей. В третьей зоне ярмарки по-прежнему могут работать без ограничений в ассортименте.

А вот салоны красоты и предприятия общепита на всей территории Ленобласти продолжат работать без изменений. Все действующие ограничения для них сохраняются:

Как уже сообщал Online47 ранее, некоторые изменения с 1 июня коснутся и работы многофункциональных центров. Жители «красной» и «желтой» зон будут по-прежнему получать ограниченный перечень услуг, а прием там будет проходить как и раньше – по предварительной записи.

В третьей зоне офисы МФЦ будут предоставлять полный перечень услуг, но только по предварительной записи. Ношение масок обязательно во всех МФЦ Ленобласти.

Образование, детские сады, учреждения культуры и спорт

С началом лета в первой эпидемиологической зоне смогут работать организации дополнительного образования. В «красной» зоне разрешат проводить только индивидуальные занятия, в желтой зоне – парные уроки, а в «зеленой» смогут заниматься группы до 12 человек. Обязательное ношение масок действует во всех трех случаях.

Касательно образовательных учреждений, до 30 июня будет продлена работа спортивных секций и курсов внеурочной деятельности по программам воспитания и социализации. Они будут работать в прежнем формате.

Детские сады 47-го региона также до конца июня продолжат работу в режиме дежурных групп, но их количество будет увеличено. В июне сухие пайки в детских садах и школах выдаваться не будут.

Не пропустите

Государственные летние лагеря Ленобласти смогут провести оздоровительные кампании для детей-сирот и работников медучреждений.

С 1 июня также будет возобновлена работа центральной психолого-медико-педагогической комиссии Ленинградской области. При этом сроки действия заключений комиссии, которые истекают до 31 августа 2020 года, будут продлены до конца лета следующего года – до 31 августа 2021-го.

Не пропустите

Некоторые послабления касаются и спорта на открытом воздухе без использования раздевалок. В «красной» зоне разрешаются только индивидуальные (парные тренировки), а в «желтой» и «зеленой» зонах – групповые занятия до 15 и 30 человек соответственно.

По-новому будут работать и дома культуры на территории региона. В первой зоне будет можно проводить индивидуальные занятия, во второй допускаются парные, а в третьей с 1 июня разрешены групповые занятия до 10 человек. Использование масок обязательно, независимо от района.

Не пропустите

В музеях «желтой» зоны также введут некоторые послабления: начиная с 1 июня численность экскурсионных групп на открытом воздухе можно будет увеличить до 10 человек.

Медицина

Согласно тексту нового документа, некоторые послабления коснутся и медицинских организаций на территории региона.

С июня будет возобновлена работа женских консультаций во всех районах Ленобласти. Кроме того, в зеленой зоне – Волховском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах начнут свою работу поликлиники, а также будет возобновлена плановая вакцинация. Также жители всех районов могут воспользоваться стоматологической помощью.

Не пропустите

А вот с плановой госпитализацией в стационары пока придется повременить. Исключения будут составлять социально значимые заболевания и случаи, когда отсрочка медицинского вмешательства невозможна.

Медицинские и аптечные организации на территории региона продолжат работу в усиленном режиме.



Фото: Валентин Илюшин / Online47

Загрузка...