#коронавирус: Пофигизм как оружие массового поражения

Что заставит наших людей очнуться от коронавирусного диссидентства?

У Агаты Кристи сюжет одного из её знаменитых детективов был закручен на судьбе актрисы, чью жизнь – и жизнь не родившегося ребёнка – погубила восторженная поклонница, гордо наплевавшая на свою болезнь ради встречи с кумиром. Фанатка была смертельно опасна для беременной актрисы, но «она же не знала!»…

А сколько наших с вами знакомых – или даже мы сами? – уже стали и ещё могут стать «невольными» убийцами не в книге – в реальности? В нашей коронавирусной реальности?

Маска, я тебя знаю?

Вчера стало известно, что в Ленинградской области, как и в некоторых других регионах России, с 8 мая вводится масочный режим. По всей области – рекомендательно, в некоторых районах и населённых пунктах, там, где особенно много заболевших новым коронавирусом – в обязательном порядке.

До этого те, кто хотя бы скользил сознанием по информации о распространении коронавирусной инфекции в мире, должен был читать-слышать-видеть, что маски – жёстко обязательны во многих странах мира.


А уже сегодня сообщается, что масочный режим может быть введён по всей нашей стране.

При этом учёные снова отодвигают рассчитанный срок окончания эпидемии COVID–19.

И всё потому, что значимая часть наших людей – некоторые эксперты говорят чуть ли не о половине! - пренебрежительно или даже гневно относятся к любым ограничительным мерам из-за пандемии.

Затмение разума

А ведь медики, выявляющие заболевших новым коронавирусом, раз за разом повторяют, что более чем у половины инфицированных заболевание до поры до времени протекает без всяких симптомов.


И вот ходят такие бессимптомные рядом с нами – в магазинах, в транспорте, в подъезде. Гордо сообщают тем, кто в масках, что они «поддались панике и вообще». Усмехаются и даже гогочут: мы-то мол, знаем, а вы все дураки, что слушаетесь.

Они – наши люди. Наши ближние, близкие и родные. Но затмение разума превращает сейчас именно их в тех, из-за кого снова отодвигается время, когда можно будет не мариновать детей в четырёх стенах. Когда многим из нас можно будет вернуться к работе.

И знаете что?

В этой ситуации очень кстати, что хотя бы в магазины нельзя будет заходить без маски. А если коронавирусным пофигистом окажется продавец, то, как писал Оnline47,

«В торговых точках будут развешаны специальные объявления с перечнем организаций и мест, куда могут жаловаться посетители магазинов в случае, если они заметили грубые нарушения правил Роспотребнадзора».

Не переубедить?


Переубедить коронавирусных диссидентов просто в беседе невозможно. Кто пробовал – знает. Во-первых, диссиденты дышат «праведным» гневом: кто-то их хороших хочет в чём-то ограничить?!

А с гневным человеком разговаривать в принципе безыдейно…

Жёстко контролировать и наказывать?

Вариант.

Это, конечно, их не переубедит, но хотя бы позволит снизить риск заражения других людей, ни в каком коронавирусном диссидентстве не повинных.

Но, к счастью или к несчастью – тут опять плюрализм! – в России историческая прививка от жестких карательных мер так эффективно действует, что власти до сих пор стараются уговорить, объяснить, призвать…

Кажется, только в одной из южных республик Российской Федерации после коронавирусных протестов взяли самых активных и провели в реанимации, где люди сами дышать не в состоянии.

Говорят – подействовало.

Но всех ведь не поведёшь на экскурсию в реанимацию!

Экстремальный ликбез


Что же остаётся? Остаётся успокаиваться тем, что почти готовы новые мощности для приёма заболевших: мобильные госпитали, инфекционные больницы с нуля, переоборудованные пространства с койко-местами…

Скажете, что успокоение - так себе? Не очень?

А другого нам почти не остаётся. Раз наши вольнолюбивые сограждане «лучше всех всё знают», значит всем нам нужно пройти через экстремальный ликбез по хорошим манерам во время эпидемии.

Власти вот надеются, что хотя бы часть наших людей от госпитализации убережёт масочный режим.

Не пропустите

А на что надеемся мы, провожая взглядом соседку, отправившуюся за продуктами без маски?


Татьяна Хорошилова


Фото: https://pixabay.com/