«Люди, которые отстояли жизнь»: Сергей Тарасов присоединился к конкурсу «Ленинградская память»

В преддверии Дня Победы председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области рассказал истории своих дедушек и бабушек

В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов поделился воспоминаниями о своей семье.

Не пропустите

В рамках конкурса «Ленинградская память» глава областного ведомства рассказал истории своих дедушек и бабушек, молодость которых выпала на тяжелые времена 1941 – 1945 годов. Видеозапись с рассказом о своей семье появилась в Instagram-аккаунте Сергея Тарасова в среду, 6 мая.

В двухминутном ролике Сергей Тарасов рассказал, что оба его деда воевали. Один из них – Алексей Парамонов, ушел на фронт добровольцем, отправив свою семью в эвакуацию. На тот момент его младшей дочери было всего чуть больше 2 месяцев.

«Воевал, был ранен и умер зимой 1942 года. Похоронен в братской могиле на Пискаревском мемориальном кладбище. Второй дед прошел почти всю войну, был тяжело ранен и вернулся в семью. Он никогда не рассказывал нам, внукам, каких-то военных историй и всегда отмалчивался, когда мы его расспрашивали о войне. Он был немногословен», – вспоминает Сергей Тарасов.
Не пропустите

Двоих своих бабушек председатель областного комитета по образованию называет не иначе, как «замечательные русские женщины». Пока мужчины воевали на фронте, они мужественно воспитывали своих детей.У Евгении Стефановны их было пятеро, а у Елизаветы Сергеевны – шестеро.

«Я хочу сегодня от детей, внуков и правнуков сказать слова благодарности своим дедушкам и бабушкам. Этим замечательным людям, которые отстояли жизнь, жизнь нашей семьи и жизнь нашей Родины. Низкий вам поклон», – завершил свой рассказ Сергей Тарасов.

Стать участником конкурса «Ленинградская память» может каждый житель 47-го региона. Для этого достаточно разместить рассказ о своих героях Великой Отечественной войны в соцсетях с хэштегом #Ленинградскаяпамять.

Фото: Валентин Илюшин / Online47