Массовая эвакуация: что известно о волне «минирований» в школах Ленобласти и других регионах России на 20 января

В школы и другие учреждения в городах по всей стране продолжают поступать угрозы

Сегодня, 20 января, волна «минирований», уже затронувшая многие города России, дошла и до Ленинградской области. Параллельно сообщения с угрозами получили школы в Тюмени и Барнауле. Всего же с начала нового года по всей стране были эвакуированы сотни образовательных учреждений.

Что известно о «минировании» в Ленобласти

Утром стало известно о том, что как минимум три школы Всеволожска получили сообщения об якобы минировании и были эвакуированы. Как позже выяснил Online47, сообщения поступили на электронные почты лицея №1 и школ №2 и №4 в 8.30 утра четверга с одного email. В письмах, в частности, сообщалось:

«Ваша школа заминирована. У вас время до 11.20. Давая Вам время, мы показываем себя с лучшей стороны».

В учреждения тут же выехали оперативно-следственная группа и сотрудник УМВД – кинолог с собакой. В ходе обследования в школах ничего не было найдено, ученики СОШ №1 и №1 уже возвращаются на занятия. В другие школы аналогичных сообщений не поступало.

Когда во Всеволожске уже заканчивалась проверка учреждений, стало известно об эвакуации сразу всех школ Тюмени – там тоже сообщили о возможном минировании. Почти одновременно перевели на дистант вторую смену всех школ Барнаула, где также было получено анонимное сообщение о минировании. Проверка первых зданий показала, что угрозы не подтвердились.

Что вообще происходит

Волна «минирований» в России в этом году началась на третий день учебы школьников – днем 12 января была эвакуирована 151 из 163 школ Екатеринбурга. Все эти учреждения, а также порядка 20 вузов и колледжей получили по электронной почте письма с угрозами. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться с этой историей, а в ФСБ сообщили, что рассылка сообщений о якобы минировании образовательных учреждений и организаций инициирована лицами, находящимися за рубежом.

«Основными целями злоумышленников являлись дестабилизация социально-политической обстановки в Свердловской области путем создания панических настроений в обществе, а также отвлечение правоохранительных органов и экстренных служб региона на заведомо негодные объекты, что в совокупности нанесло значительный экономический ущерб», – подчеркнули там.

В тот же день, 12 января, были эвакуированы учащиеся более 10 школ, лицеев и университета Пензы. Днем позже все из-за того же «минирования» были эвакуированы все школы в Красноярске и Саратове, а архангельских учеников из-за схожих угроз перевели на дистанционное обучение. Волна эвакуаций из образовательных учреждений прошла в Самаре и Тюмени.

На новой неделе «минирования» продолжились – 17 января сообщения о «минировании» поступили в 85 школ Ростова-на-Дону, 18 января были эвакуированы все школы в Хабаровске, ряд образовательных учреждений на юге Сахалина, в Биробиджане. 19 января сообщения с угрозами получил печально известный политехнический колледж в Керчи, а также сотни школ и дошкольных учреждений Волгоградской области. Всего в прошедшую среду сообщения о «минировании» получили порядка 500 учебных заведений в центральной России.

Помимо школ в эти две недели эвакуировались и другие учреждения. Так, в Ульяновске проверяли здание мэрии, в Москве – суды, в Красноярске – торговые центры. Законодатели уже обсуждают, какие меры необходимо принять, чтобы остановить подобные «волны».

Не пропустите

В частности, отметил на заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции его глава Василий Пискарев, участившиеся сообщения о якобы заложенной взрывчатке могут потребовать принятия новых законодательных актов и более жесткого наказания.

Фото: Валентин Илюшин/Online47