Владельцам обанкротившихся организаций могут ограничить выезд за рубеж

Зачастую злоумышленники успевают уехать до признания их подозреваемыми.

Депутаты Госдумы планируют рассмотреть предложение о запрете лицам, которые недавно обанкротились, выезд за пределы страны. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Известно, что недобросовестные руководители и менеджеры кредитных и некредитных финансовых организаций зачастую выводят активы заграницу перед банкротством. После этого сами покидают страну, имея в запасе похищенные деньги. Процедуры, установленные действующим законом, не позволяют ограничивать выезд граждан, пока они не стали подозреваемыми.

Зачастую злоумышленникам удается уйти от уголовной и финансовой ответственности. Поэтому, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагается новый механизм противодействия подобной схеме.

Не пропустите

Банк России может обратиться с заявлением о том, что в процессе банкротства какой-либо организации возможно были проведены денежные махинации. На основании заявления суд сможет ограничить выезд из страны владельцев этой организации еще до того, как они официально будут признаны подозреваемыми в совершении преступления. Такое решение суда будет подлежать оперативному исполнению. Само ограничение может действовать не более полугода.


Фото: РБК