За стенами детского дома: для чего нужны социальные сталкеры

Ленинградская область предлагает уникальную систему решения проблем, с которыми сталкиваются вчерашние сироты

После того, как ребёнок поступает в детдом, всё, что с ним происходит дальше, зависит от людей, занятых его здоровьем, воспитанием, обучением – от того, насколько искренней и ответственной остаётся их забота о нём, а в конечном итоге, о его будущем. Если где-то сценарий рушится, цепочка рвётся – беда, трудно надеяться на продолжение судьбы со знаком плюс…

Тем, кто понимает это, очевидно, насколько важны инициативы неравнодушных людей – по сути, сталкеров, предлагающих новые способы и пути защиты людей, с детства лишённых родного дома.

Не просто обучаем – сопровождаем

Эти важные темы 18 января стали ключевыми на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента (председатель – Александр Перминов).

Директор Мультицентра социальной и трудовой интеграции Ленинградской области во Всеволожске Ирина Дрозденко во время обсуждения рассказала об опыте этого учреждения, а депутаты – о поправках, предлагаемых в законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере опеки и попечительства».

Прежде всего, напомним, что в Мультицентре социальной и трудовой интеграции Ленобласти занимаются комплексным сопровождением людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья: начиная от профессионального отбора и заканчивая сопровождаемым проживанием для ребят, вышедших из стен психоневрологических интернатов.

Далеко не все учреждения среднего профессионального образования в российских регионах реализуют полноценные адаптивные программы для молодых людей с инвалидностью. Учащимся Мультицентра такие программы предложены. Кроме того, каждый поступивший на обучение той или иной специальности, может рассчитывать на крышу над головой, питание, социальное, психологическое и медицинское сопровождение, индивидуальный подбор технических средств для качественной профессиональной реабилитации – причём с консультациями привлечённых экспертов.

«Каждому из наших воспитанников предлагаем индивидуальную программу реабилитации, которая полностью соответствует состоянию здоровья и возможностям, – объясняет Ирина Дрозденко. – А конечная цель – предложить работодателю хорошего работника, а нашему выпускнику – подходящее именно для него место приложения способностей. По возможности такое, которое он не захочет покинуть, а работодатель, в свою очередь, не пожелает отдать другому. При этом крайне важно сопровождение, обеспечением которого у нас в Мультицентре занимается служба психолого-педагогического сопровождения и социальной интеграции и трудовые тьюторы. Причём период определяем индивидуально, по необходимости, а решение принимает психолого-педагогический консилиум вместе с «трудовиками» – так мы называем отдел по трудоустройству».

Ранее Online47 сообщал о том, что настоящим открытием для социальной сферы стала предложенная Ириной Григорьевной принципиально новая специализация – точнее, миссия «трудового тьютора».

Не пропустите

«Трудовой тьютор» – это специалист, который помогает выстроить коммуникацию с работодателем и коллективом, спланировать и совместно освоить маршрут: «дом – работа, работа-дом», организовать питание на рабочем месте, да и в целом сориентировать в жизни.

Трудовое тьюторство задумано и не по аналогии с образованием, где услуга заключается в физическом сопровождении ребенка в образовательном учреждении. Это новая социальная технология интеллектуального сопровождения, необходимая физически сохранным людям с низким уровнем социального развития и опыта внестационарного проживания….современным Маугли, прожившим большую часть жизни в «закрытых» стационарах (такими до недавнего времени были областные детдома и психоневрологические интернаты).

В целом уникальная модель, предложенная Мультицентром, предполагающая всестороннее сопровождение, признана эффективной на федеральном уровне и рекомендована для тиражирования в других регионах страны.

К слову, мультимамой (по-латински multum – много) Ирину Дрозденко называют не просто потому, что детей у нее много, причём по большей части – взрослых и сложных, а оттого, что становится им другом, наставником, помощником по жизни.

«Дело жизни, которое поглощает самый ценный ресурс – наше время, так как работать приходится круглосуточно: днем – руководителем учреждения, вечерами и выходными – наставником и другом, значимым взрослым, а для кого-то просто мамой», – говорит она о себе.

Исключить законодательные «лазейки»

Понятно, что жизнь за стенами социального и образовательного учреждения для сирот невозможна без приемлемых жилищных условий. С этим связаны и законодательные изменения, предложенные областными депутатами.

Как объясняет Вадим Малык («Единая Россия»), поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные областные законы в сфере опеки и попечительства» должны устранить пробелы, связанные с гарантией предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Речь идёт о наиболее уязвимой категории детей, нуждающихся в государственной защите», – объясняет депутат, и напоминает о том, что надо подстраховаться – исключить законодательные «лазейки», в редких случаях, но всё же способные помешать предоставлению квадратных метров.

По итогам обсуждения было решено рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении.

Просьба, с которой обратилась директор Мультицентра Ирина Дрозденко к областным депутатам на заседании депутатской комиссии, заключалась в том, чтобы рассмотреть возможность обучения на базе учреждений среднего профессионального образования дееспособных и трудоспособных молодых людей с инвалидностью.

«В Ленинградской области 32 учреждения среднего профессионального образования, – напомнила она. – Оснащения Мультицентра недостаточно для того, чтобы оперативно разнообразить и реализовать обучение новым направлениям профессий людей с инвалидностью. Если мы сможем учить инвалидов в колледжах, техникумах и лицеях, то дадим возможность большему количеству особенных людей получить право на профессиональное обучение и быть трудоустроенными».

Между тем, известно, что в казне Ленобласти имеется достаточное количество средств для обеспечения жильём детей-сирот (на минувший, 2020 год, для этого был запланирован 421 млн рублей). Ежегодно положенными по закону квадратные метры получают порядка 300 человек.

Для того, чтобы цепочка не прерывалась – оставалось в прошлом явление, которое знатоки социальной сферы называют «генетическим сиротством» (это когда у вышедших из детдомов людей появляются дети и они оставляют их в роддомах или отдают в детдома, повторяя тем самым собственную судьбу), как раз и нужны социальные сталкеры – практики и законодатели, предлагающие новые пути решения проблем сиротства.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47