Дмитрий Солонников об итогах выборов-2021: Все говорит об определенном переформатировании политического пространства

Политолог охарактеризовал прошедшие выборы как легитимные и не лишенные интриги

Выборы, прошедшие в России с 17 по 19 сентября, были легитимными и конкурентными – борьба за мандаты была серьезной. И это очень важно, убежден политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Итоги были не 100% определены до окончательного подсчета, все время сохранялась определенная интрига, это хорошо, – добавил он. – При этом была обеспечена прозрачность процедур – были и международные наблюдатели, и представители общественных палат, и другие наблюдатели. Отлаженная работа дала возможность наблюдать, быстро реагировать. Так что результаты не вызывают сомнений».

Политолог считает, что эта избирательная кампания охарактеризовалась рядом не самых ожидаемых тенденций: ростом КПРФ, падением ЛДПР, удачным выступлением «Справедливой России». Ребрендинг и новые идеи привлекли большое внимание к правящей партии «Единая Россия».

«Мне кажется, что все здесь говорит об определенном переформатировании политического пространства», – полагает Дмитрий Солонников.
Не пропустите

Такие изменения вызвали и интерес самих избирателей – явка оказалась больше ожидаемой. Правда, серьезней оказалось и давление недостоверной информацией, которому оказалась подвержена в том числе Ленинградская область.

Этому, по мнению эксперта, есть несколько причин: в частности, попытки «хайпануть» на процессе выборов или объяснить низкий результат. Кроме того, есть и международный заказ на дискредитацию выборов в России.

«Ленинградской области не привыкать, – отмечает политолог. – Тем более что эти фейки удается отбивать. Всем надоело, сами избиратели меньше внимания обращают».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что более 99% сообщений о «нарушениях», поступивших в федеральный ситуационный центр, оказались фейками.

Фото: vk.com/mediacenter2021