Издатели рассказали, что будет с книжным рынком после окончания пандемии

Спрос на книги может упасть на 30-50%.

С открытием книжных магазинов после снятия карантина смогут вернуться к бумажным книгам, которые на фоне пандемии в среднем подешевели. В будущем же их стоимость будет зависеть от многих факторов. О них РИА рассказали участники рынка.

"Что будет со спросом - сейчас сказать сложно, и дело тут не только в смещении или не смещении его в сторону других видов книг - аудио- и электронных, а в целом с покупательной способностью населения. Опасения у издательства есть", - заявил директор департамента художественной литературы издательства АСТ Сергей Рубис.

Спрос может упасть, по его прогнозам, на 30-50%.

Цифровые книги остаются основным двигателем книжного рынка, особенно в период, когда все уходят в онлайн. В связи с этим специалисты разработали стратегию для поддержки читательского спроса и авторов за счет перехода на модель, суть которой заключается в том, что некоторые книги выходят онлайн до выхода на бумаге, либо исключительно в электронном формате.

"Другое дело - аудиоформат. Думаю, он будет расти агрессивнее и быстрее. Главное, чтоб открылись книжные магазины, если нет - это станет серьезным ударом для рынка", - подчеркнул главный редактор издательства "Бомбора" Рамиль Фасхутдинов.

На фоне коронавируса в среднем стоимость проданной книги стала ниже, чем до пандемии, в будущем же возможны изменения в ценовой политике.

Не пропустите
"Повышение цен на книги будет зависеть от множества факторов, в частности от себестоимости производства и расходных материалов. В любом случае мы будем стараться сделать так, чтобы книга оставалась доступной российскому читателю", - заметил Рубис.

С ним согласен и Фасхутдинов, который считает, что на ценовую книжную политику повлияют несколько факторов, в частности курс доллара.

"Будет ли дешеветь дальше - зависит от курса доллара. Все-таки мы отталкиваемся от покупки прав, затрат на бумагу, печать - это все курс", - отметил собеседник.


Фото: pikabu.ru