Креатив за гранью абсурда: как незнание истории подводит горе-дизайнеров в канун Дня Победы

Праздничные баннеры появляются не только с историческими ошибками, но и орфографическими.

В преддверии Дня Победы принято украшать города и населенные пункты к празднику символическими баннерами, лентами, флагами и другой атрибутикой. Чаще всего это плакаты с портретами ветеранов или фронтовые фотографии.

Эксперименты с памятью у современных художников и дизайнеров, как выясняется, не всегда заканчиваются удачно. И если в любой другой день можно закрыть глаза на какие-то ошибки или ляпы, то в преддверии Дня Победы креатив людей, малознакомых с историей, мягко говоря, удручает. И ведь года не проходит, чтобы в канун 9 мая не разразился очередной фотохудожественный скандал. О самых громких в 2020 году - в материале Online47.

Вместо праздника - «празник»

Самое безобидное, что могут сделать рекламщики, так это допустить орфографическую ошибку. Вот такой поздравительный баннер ко Дню Победы без одной буквы появился в Мегионе (ХМАО) над проезжей частью. Там разместили растяжку с надписью «С празником Победы» (орфография сохранена).

Стоит отметить, то этот баннер прошел через десятки рук, чтобы появиться над дорогой. Но ошибку так никто не заметил, ни авторы поздравительного слогана, ни сотрудники типографии, ни рабочие, которые его закрепляли.

ura.news

Самыми внимательными оказались местные жители, которые сразу же начали выражать свое возмущение в социальных сетях:

«Ужас просто! Куда смотрит администрация города?! Они же согласовывать должны!», «Позорище».

После возмущения граждан скандальную растяжку сняли и извинились за недопустимую ошибку. Представитель местного «Дворца Искусств» назвал ошибку «технической», рассказав, что приняты все меры по ее устранению, а вот в администрации ее так и не захотели признавать.

Не пропустите

Финны с оленями в числе героев

На торце многоэтажного дома в Усинске (Коми) несколько дней назад появился плакат к 75-летию Великой Победы, который сразу же не понравился местным жителям. И если честно, то понятно почему. На баннере был изображен финский солдат с автоматом Suomi KP/3, который воевал на стороне фашистской Германии.

twitter.com/Krychek5

Плакат, конечно, провисел недолго, но этого хватило, чтобы местные жители стали выражать свое недовольство. Новость об ошибочном баннере разлетелась по всей стране и вызвала резонанс. Думаем, что и до финской границы добралась.

Мэр Усинска после случившегося извинился перед ветеранами, участниками войны и всеми жителями. Как оказалось, ошибку, а точнее «недоработку» допустили сотрудники управления культуры.

Фашисты в Таганроге

Праздничный баннер с фотографиями ко Дню Победы в Таганроге, видимо, делали на «тяп-ляп» для галочки.

К 75-летию Великой Победы на стене социально-культурного центра «Приморский» появился фотоплакат с патриотическими слоганами. Как оказалось, на одной из фотографий было изображено отделение немецких минометчиков и вражеский танк Т-4.

bloknot-taganrog.ru

Помимо минометчиков, в верхнем углу баннера также «красовались» марширующие немецкие музыканты.

Стоит отметить, что ошибки дизайнеров на этом не закончились. Они каким-то образом умудрились надпись «Таганрог - город Воинской Славы» (орфография сохранена) написать с тремя ошибками.

bloknot-taganrog.ru

После такого провала баннер был демонтирован, а автор праздничного коллажа уволен.

Историческая ошибка

В преддверии Дня Победы отличились и нижегородские дизайнеры. На баннерах в качестве иллюстрации автор использовал памятник героям Волжской флотилии в Гражданской войне.

Ошибку, конечно же, заметили местные жители, которые в отличие от дизайнеров немного знают историю. В местной администрации переложили всю ответственность на рекламную компанию, так как ее владелец без согласования на городских улицах разместил 10 баннеров. Вскоре все они были демонтированы.

vk.com/typical_nn

Не пропустите

Да, курганских дизайнеров, которые в 2018 году повесили баннер с десятью ошибками, еще никто не переплюнул. Но очень хочется, чтобы их не было совсем. Ведь это дань памяти нашим героям-фронтовикам, которые отдали жизнь ради будущего поколения. Надеемся, что горе-специалисты все-таки начнут ответственно подходить к работе и не совершать грубых ошибок, которые искажают правду о Великой Отечественной войне и ее героях.

Александра Тополинская

Фото: news.myseldon.com