Минтруд: как поддержат потерявших работу и какое пособие увеличилось втрое

К федеральным прибавляются и региональные меры поддержки

Минтруд разработал меры поддержки россиян, позволяющие преодолеть последствия непростого периода Covid-19 – самоизоляции. Что именно предлагается, какое пособие увеличилось второе, выяснил Online47.

Что именно предлагается

В пакет новых мер входит:

– увеличение размера минимального пособия по безработице втрое (до 4,5 тысячи рублей) сроком на три месяца;

– выплата индивидуальным предпринимателям, закрывшим дело, пособие в размере 12 130 рублей;

– распространение доплаты в три тысячи рублей на детей до 18 лет родителям, потерявшим работу до 1 марта;

– организация общественных работ для оказавшихся под риском увольнения или предложение вариантов временной занятости в тех российских регионах, где эпидемиологическая ситуация это уже позволяет;

– продление выплаты назначенных пособий по безработице на три месяца;

– компенсация части расходов компаниям, организующим общественные работы для своих сотрудников;

– организация обучения для людей, находящихся под риском увольнения и состоящих на учете в центрах занятости.

Цитата

"За два месяца в нашей стране было уволено два миллиона 52 тысячи человек, а принято на работу – один миллион 665 тысяч человек. Разница составила 388 тысяч», – отмечает министр труда и социальной защиты Антон Котяков. – Благодаря мерам поддержки бизнеса и населения, в России удалось избежать кратного роста этого показателя".

Какие отрасли наиболее пострадали

По данным Минтруда, наиболее пострадали из-за пандемии Covid-19 в непродовольственной розничной торговле, гостиничном бизнесе и общественном питании.

Прогнозы

Если верить прогнозам министерства, ситуация на рынке труда во втором и третьем кварталах будет сложной. Стабилизация ожидается в четвёртом, а динамика со знаком «плюс» отнесена на первый-второй кварталы следующего, 2021 года.

Не пропустите

Плюс – региональные меры

Ещё в первых числах апреля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил о дополнительных мерах поддержки для жителей региона, оставшихся без работы в период сложной эпидемиологической обстановки (после 30 марта).

Он объяснил, что в случае потери работы, можно дистанционно обратиться в службу занятости, и к федеральному пособию по безработице добавится 5 тыс. региональных.

А 26 мая Александр Дрозденко подписал новое постановление: продлена финансовая поддержка самозанятых граждан и утверждена очередная единовременная выплата в размере 7 тыс. через Биржу труда.

Говорят, что "пессимизм – это вопрос темперамента, а оптимизм – вопрос жалованья". Для того, чтобы оптимистов стало больше, нужны надежные рабочие места, на что и направлена поддержка.

Евгения Дылева