Открытие магазинов, занятия спортом и масочный режим: что ожидает Ленобласть после майских праздников

Регион стал одним из первых в стране, где системно подошли к поэтапному снятию коронавирусных ограничений

Ленинградская область готовится к постепенному снятию ограничений по коронавирусу после майских праздников. В частности речь идет о возобновлении работы сферы услуг. О послаблении ограничений, начиная с 12 мая, накануне сообщал и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Отметим, что Ленинградская область стала одним из первых регионов страны, в котором системно подошли к поэтапному снятию коронавирусных ограничений.

Не пропустите

Постепенное возобновление работы бизнеса в регионе и послаблений для жителей населенных пунктов начнется с 12 мая. При этом будет учитываться эпидемиологическая обстановка в каждом отдельно взятом районе и населенном пункте. В ближайшие 4–5 дней правительство региона составит точный план по выходу из ограничений и приступит к его реализации.

Не пропустите

На сегодняшний день Ленобласть можно условно разделить на три зоны:

– карантинную (с 30 апреля введен в Пикалево и Первомайском);
– зону обязательного масочного режима (введен в 29 населенных пунктах);
– территории, где ситуация обстоит лучше всего.
Не пропустите

Отметим, что вышеприведенный перечень может быть скорректирован до начала выхода из ограничений. В частности, список населенных пунктов с обязательным масочным режимом может быть как расширен, так и сокращен главами районных администраций.

Не пропустите

Однако для большинства территорий региона список послаблений будет достаточно обширным. Практически во всех населенных пунктах Ленобласти после майских праздников планируют открыть:

– магазины непроводольственных товаров;
– базы отдыха и курорта, санатории и профилактории;
– салоны красоты, солярии, массажные салоны и фитнес-клубы (исключение – бани и бассейны);
– летние кафе (при условии не более 3 человек за столом и расстоянием между столиками в 2 метра);
– культурные, спортивные и туристические организации, дома культуры, музеи, и библиотеки (кроме театров и кино);
– парки.

Также будет снято ограничение на занятия спортом на открытом воздухе, однако посещать спортивные площадки и стадионы разрешат только небольшими группами, а еще лучше – по одному.

В населенных пунктах, где введен обязательный масочный режим, также будут сделаны некоторые послабления: начнут работать непродовольственные магазины и парикмахерские, разрешат заниматься спортом на улице.

Не пропустите

Больше всего ограничений сохранится на карантинных территориях – в городе Пикалево Бокситогорского района и поселке Первомайском в Выборгском районе Ленобласти. Однако даже там начнут работать некоторые непродовольственные магазины (кроме парфюмерии, галантереи и косметики) и откроются спортивные площадки, но строго для индивидуальных тренировок.

На территориях Ленобласти, где введен обязательный масочный режим, также могут начать работу торговые комплексы. Отметим, что для предотвращения распространения COVID-19, ношение масок по-прежнему рекомендовано для всех жителей Ленобласти.

Фото: yandex.by