Путин поручил правительству поддержать внутренний водный транспорт и форсировать развитие внутреннего туризма

Результаты совещания президента с транспортниками помогут и Ленинградской области


Сегодня Владимир Путин провел очередное отраслевое совещание с участием ключевых министров экономического блока. На этот раз - с транспортниками.

Результаты этого совещания могут и должны помочь экономике всей страны вообще, и Ленобласти - в частности.

Простая логика



Логика, которой следует здесь Владимир Путин, понятна: первыми были строители, теперь - транспортники... Это всё отрасли -локомотивы, которые в состоянии выдернуть экономику страны из зыбучих коронавирусных песков.

Однако стоит отметить и ещё один аспект.

Путин не стал скрывать, что именно он хотел провести это совещание, причём именно в таком составе:

"Хотелось, чтобы именно в таком составе – чтобы диалог у нас внутри правительства был не между министерством транспорта и министерством финансов и министерством экономического развития. А чтобы все коллеги услышали от тех людей, которые реально этим бизнесом занимают, услышали, как они оценивают ситуацию, и какие способы видят в решении этих проблем".

Кстати, совещание - да, было дистанционным. и да - транслировалось в прямом эфире. И президент в этом прямом эфире подчеркнул:

"Сегодня прозвучали конкретные предложения в транспортной отрасли, и все они будут внимательно изучены".

Включить в перечень

Предложений от представителей отрасли действительно было озвучено много, причём, без обиняков.

Среди них были и идеи временно притормозить с некоторыми сделками в рублях - сейчас, мол, не так чтоб выгодно, и продлить действие госконтрактов с перевозчиками ещё на год - сейчас вроде как не до новых конкурсных процедур...

Разные были предложения, и их, конечно, изучат, да не факт, что примут.

Но одно из предложений президент оценил сразу и решил:

"Предлагаю расширить перечень отраслей, наиболее пострадавших от последствий эпидемии. Надо внимательно проанализировать и посмотреть, а именно: добавить в этот список внутренний водный транспорт и пригородные железнодорожные перевозки. Надо просто посмотреть: они могут воспользоваться теми мерами, которые сейчас у нас уже созданы или нет? Вот и всё. Если нет – надо думать, как помочь. И тем самым охватить мерами господдержки практически все виды и секторы транспорта".


Отметим, поддержка внутреннего водного транспорта - это ведь и поддержка усилий Ленинградской области по строительству новых причалов на судоходных реках региона.

Не пропустите

Инвестиционный горизонт

Вторая системная мера, которую президент поручил не упустить из виду - это инвестиционный горизонт:

"Нам важно не потерять инвестиционный горизонт на транспорте: реализовать планы по укреплению инфраструктуры, обновлению парка перевозчиков. Мы с вами понимаем, что это не только основа для будущего роста экономики, но и (основа - ред.) спроса на товары, на услуги поставщиков и подрядчиков по всей кооперационной цепочке".

Учитывая, что Ленинградская область - мощный транзитный регион, задействованный в крупнейших международных логистических проектах, то получается, что сказанное Путиным напрямую касается и 47-го региона.

Внутреннее дело

Валентин Илюшин


Третья системная мера, которую президент посчитал важным публично озвучить, касалось переориентирования на внутренние возможности и потребности страны:

"У нас есть возможности быстрее работать над тем, чтобы перенаправить свои грузопотоки именно на отечественные порты. И такие резервы по наращиванию конкурентной способности у нас безусловно есть. Нужно использовать всё это по всем видам транспорта. По всем видам логистических услуг, - подчеркнул Путин. - Сейчас и Россия, и иностранные государства начинают постепенно выход из режима внутренних ограничений. Однако пока нельзя, трудно сказать, как будут проходить эти процессы. В том числе - когда какие зарубежные направления будут доступны для поездок наших граждан. Это ведь не от нас ведь только зависит! А это значит: нам нужно сформировать развитие внутреннего туризма. Форсировать, точнее сказать, наши возможности на этом направлении. При участии, безусловно. транспортных компаний, турагентств, гостиничного бизнеса... Нужно при помощи всех этих направлений формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления, куда можно удобно добраться и с интересом для людей провести время".

Как добавил в заключение совещания с транспортниками президент,

"Правительство готовит общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, перечень конкретных мер по укреплению занятости, роста доходов людей. Предлагаю включить в этот план и действия по развитию внутреннего туризма".

А ведь Ленинградская область тоже делает ставку на развитие существующих и развитие новых туристических маршрутов именно для внутрироссийского туризма...

Татьяна Хорошилова

Фото: Валентин Илюшин