Орнитологи страны никак не могли уйти на домашнюю самоизоляцию: весна для них - самая горячая пора, пропустить которую никак нельзя. Кто же тогда отследит, когда какие птицы вернулись из дальних стран?
Наука беспрерывного цикла

Анна Уфимцева
В Указе президента России от 25 марта 2020 года об установлении нерабочих дней – как, впрочем, и в последующих документах, - особо оговаривалось, что оплачиваемая «неработа» не распространяется на работников «непрерывно действующих организаций».
И мы прежде всего представляли себе предприятия непрерывного производственного цикла – нефтяников, к примеру, или энергетиков…
Однако можно ли прервать научное наблюдение за природой? Оно ведь на том и основывается, что должно продолжаться день за днём, следуя природным циклам, чтобы не распалась цепочка научных знаний о мире, который мы мало знаем, но без которого и нас не будет.
Так что, к примеру, орнитологи с полным правом относятся к той оговоренной группе работников «непрерывно действующих организаций», у которых особенно по весне - самая горячая пора.
Возвращающихся в наши просторы птиц надо заманить в ловушку, окольцевать, измерить крылышки, описать…
Как призналась Анна Уфимцева, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника
«Поясница ноет от сидения в одной и той же позе, руки скрючены в форме держания птички…».
А это - Овсянка-ремез (Emberiza rustica): она включена в новую редакцию Красной Книги РФ. Её тоже окольцевали и всячески измерили на Ладожской орнитологической станции в самом начале мая.

Анна Уфимцева
На гнезде!
Не менее важно осторожное, но очень внимательное наблюдение за местами гнездования птиц. И тут орнитологи рассчитывают на помощь ответственных любителей природы.
Союз охраны птиц России по понятным причинам не отменил акцию "Весна-2020: день за днём". Пусть она из-за коронавирусной ситуации проходит не так активно, как всем бы хотелось, но... вдруг кто что заметит?
А информация очень востребована! Весенний прилёт птиц, первая встреча с «птичьим мигрнатом», первое услышанное «ку-ку», или первое гнездо – всё это очень ждут в Союзе охраны птиц России.
Кстати, один такой снимок как раз сегодня опубликован в группе ВК "Орнитологические экскурсии в Санкт-Петербурге": Анна Лудикова сумела высмотреть Чомгу на гнезде! И где? В Московском районе Санкт-Петербурга"
А ведь Чомга - или Большая поганка (лат. Podiceps cristatus) - занесена в Красную книгу Ленинградской области!

Кстати, у Союза охраны птиц России много разных проектов. И один из них - "Соловьиные вечера". Говорят, из-за ранней весны соловьи запели даже в Сибири...
Наталья Старичкова
Фото: Анна Уфимцева