Создавая картину времени: о воздушном куполе блокадного Ленинграда расскажут статьи военных газет

Накануне 75-летия Великой Победы журналисты и сотрудники музеев подготовили проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда».

Художники, кинематографисты, прозаики и поэты – историю ленинградской блокады за последние 75 лет показывали и рассказывали разными способами. Все события и факты – великие и трагические – помогли не только воссоздать картину военных лет, но и сохранить эту память на долгие года.

За обычными, казалось бы, словами и фактами о достижениях и победах скрываются настоящие истории. Директор школы, который в годы войны служил летчиком и был сбит; продавщица мороженого тетя Валя, голыми руками скидывающая зажигательный снаряд с крыши, когда ей было всего лишь 13 лет. Таких историй множество. И эти люди после войны продолжали жить обычной жизнью.

В честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне «Невские Новости» и сотрудники музеев Санкт-Петербурга подготовили проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда», с которым можно ознакомиться по ссылке. Проект создан, чтобы рассказать через статьи военных газет о том, как ни одна армия не смогла пробить защитный купол – противовоздушную оборону Ленинграда.

Невские Новости собрали вырезки статей военных лет, чтобы напомнить о времени, когда каждый день становился подвигом. Большая онлайн-конференция об истории блокадных ПВО состоится в пятницу, 8 мая в 16:00.

Фото: m.russiainphoto.ru

Загрузка...