В День военно-морского флота Санкт-Петербург и Кронштадт принимают главный военно-морской парад ВМФ России – трансляция мероприятия

В этом году ВМФ России празднует свое 325-летие.

В Санкт-Петербурге и Кронштадте в 11.00 начнется главный военно-морской парад ко Дню ВМФ России. Торжества проходят в воскресенье, 25 июля.

В этом году торжества будут особенно масштабными – военно-морской флот России отмечает 325-летие. Известно, что участие в мероприятиях примут около 4 000 военных и порядка 60 юнармейцев. Кроме того, на параде будут представлены 50 кораблей, катеров и подводных лодок, а также 48 вертолетов и самолетов. Принимает парад Верховный Главнокомандующий - президент России Владимир Путин.

Из-за сложной эпидобстановки в Санкт-Петербурге и Кронштадте торжество пройдет без зрителей. На трибуну на Сенатской площади пустят только специальных гостей. В Кронштадте увидеть парад можно будет только со смотровой площадки. Пройти туда смогут исключительно жители Кронштадта, имеющие специальные приглашения.

В Петербурге парад начнется с водной части – первыми по Неве пройдут противодиверсионные катера «Нахимовец», «Юнармеец Беломорья» и «П-429». За ними – десантные катера «Алексей Баринов» с ботиком Петра I, «Иван Пасько» с полуглиссером, корабль ПМО «Александр Обухов» и малые ракетные корабли «Одинцово» и «Зеленый Дол». Последними пройдут два патрульных катера «Мангуст». Также будут выставлены две статические колонны – из парусников и кораблей. В числе судов, составляющих эти колонны – корвет «Стойкий», парусник «Полтава» и другие.

В Кронштадте откроет парад корабль ПМО «Владимир Емельянов», за ним пройдут малый ракетный корабль «Гейзер» и малый противолодочный корабль «Уренгой». Центром строя станет малый ракетный корабль «Гейзер» и малый противолодочный корабль «Уренгой». В конце строя можно будет увидеть иностранных гостей мероприятия – суда ВМФ родом из Индии, Ирана и Пакистана. Здесь также будут представлены статические колонны – в их составе подлодки «Орел», «Вепрь», «Дмитров» и «Князь Владимир». Они примут участие в параде впервые.

Что касается пиротехнической части торжеств – праздничный салют будет только в Кронштадте, в 22:00. Ожидается, что пиротехники дадут залпы более чем 2,5 тысячами изделий, а в небе даже появится флаг Российской Федерации.

Отметим, Военно-морской флаг, поднятый на корабле – это боевое знамя корабля. В Положении о Военно-морском флаге Российской Федерации говорится, что корабли «ни при каких обстоятельствах не спускают Военно-морской флаг перед противником», а каждый член экипажа корабля обязан самоотверженно и мужественно защищать флаг своего корабля: «Полотнище Военно-морского флага, сбитое в бою, немедленно заменяется другим полотнищем».

Фото: Валентин Илюшин/Online47