В России может появиться правкомиссия по русскому языку

Проект разработан для выполнения поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по русскому языку.

В Минпросвещения разработали проект, предусматривающий создание правительственной комиссии по русскому языку для координации деятельности органов власти по реализации единой госполитики в сфере сохранения, защиты и развития русского языка как государственного. Проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Работа правкомиссии будет направлена на совершенствование норм современного русского литературного языка как государственного, а также правил орфографии и пунктуации. Комиссия сможет проводить анализ проблем и подготовку предложений в сфере сохранения, защиты и развития языка.

Также комиссия будет обеспечивать разработку требований к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, и рекомендовать для утверждения правительством список прошедших экспертизу грамматик, словарей и справочников.

Заседания правкомиссии будут проводить не реже двух раз в год. Составы правкомиссии и профильных подкомиссий будут утверждены отдельным распоряжением правительства.

Не пропустите

Проект разработан для выполнения поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по русскому языку. Общественное обсуждение проекта пройдет с 7 по 21 мая.


Фото: rossaprimavera.ru