Александр Дрозденко: Страшные прогнозы учёных по ЧАЭС не сбылись благодаря мужеству ликвидаторов

В Сосновом Бору почтили память погибших на Чернобыльской АЭС ликвидаторов

Торжественно-траурный митинг, посвященный 35-й годовщине со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, прошёл в Сосновом Бору. Его участники собрались у мемориала «Жертвам ядерных катастроф и аварий» в сквере «Ликвидаторов ядерных аварий и катастроф».

«В 1986 году произошла страшная техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС. Катастрофа, о которой люди узнали только спустя несколько дней, – сказал, обратившись к собравшимся. – Она имела тяжелейшие последствия для страны, и, собственно, экологии всей Европы. Ликвидаторы – люди, которые понимали, куда они идут, они были профессионалами и хорошо понимали, что такое радиация. Но пошли исполнять свой долг. Благодаря им те страшнейшие прогнозы, которые давали в первые дни учёные, не оправдались».

Губернатор поделился воспоминаниями:

"Помню, как тогда я, ещё молодой специалист, был в командировке - в поселке Котельский. Когда вернулся, был солнечный день, и вдруг впервые увидел санэпидемстанцию, которая делает дозиметрические наблюдения. Потом узнал, что всем секретарям райкомов партии пришла секретная телеграмма, в которой говорилось о том, что срочно надо провести такие исследования".

После митинга, посвящённого погибшим и пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, его участники возложили цветы к памятнику – отдали дань мужеству тех, кто участвовал в ликвидации аварии.

Когда случилась авария (1986 год), практически первыми прибыли на ЧАЭС ленинградские специалисты, жители Соснового Бора. Ученые и инженеры участвовали в сооружении укрытия над разрушенным четвертым блоком: их уникальные технические решения легли в основу строительства Саркофага, закрывшего взорвавшийся реактор атомной станции.

Не пропустите

Памятник ликвидаторам – чернобыльцам, семипалатинцам, маяковцам и ветеранам подразделения «особого риска» (морякам-подводникам) был открыт в 2005 году.

Сейчас в Ленобласти насчитывается 16 815 человек, пострадавших от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе – 2 317 участников ликвидационных работ (675 из них – перенесли заболевания и стали инвалидами).

Фото: Online47