COVID-19 меняет правила: как по-новому определяется срок инвалидности

Нам помогают цифровые технологии и Федеральный реестр инвалидов

Новая реальность COVID-19 меняет многие нормы и правила. В том числе, и те, которые связаны с выплатами и предоставлением социальных услуг. Online47 выяснил, как работает Федеральный реестр инвалидов и на какое время автоматически продлевается срок инвалидности.

Для чего создан Федеральный реестр инвалидов

Федеральный реестр инвалидов (оператор – Пенсионный Фонд России) – единая база для людей, имеющих инвалидность. В ней содержатся сведения, необходимые для оказания им социальных услуг (по целому ряду выплат, реабилитации, интеграции).

www.pfrf.ru

Пенсионные выплаты – дистанционно

Человеку с инвалидностью при обращении в ПФР в условиях, продиктованных COVID-19, не надо никуда идти – достаточно подать онлайн-заявление. Все виды пенсий и некоторые социальные выплаты назначается по данным Федерального реестра, а оформляется дистанционно, по временно утверждённому порядку.

Как по-новому определяется инвалидность

Временный порядок определения инвалидности (первичное назначение и продление), связанный с условиями COVID-19, действует с 1 марта до 1 октября 2020 года. Это происходит:

– только на основе документов медицинских учреждений без посещения бюро медико-социальной экспертизы.

В ПФР объясняют, что срок определения инвалидности точно также, как право на пенсию и другие выплаты, автоматически продлевается на полгода.

Не пропустите

Куда обращаться

К вашим услугам сайты: Федеральной государственной информационной системы, Федерального регистра инвалидов, Пенсионного фонда России.

В "Личном кабинете" портала «Госуслуги» надо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и подтвердить свою учетную запись.

Детям с инвалидностью – от региона

Стоит напомнить, что каждый регион в условиях COVID-19 предоставляет семьям дополнительные меры поддержки. В Ленобласти на такую помощь могут рассчитывать родители детей-инвалидов, получавших на момент введения карантина социальные услуги в организациях социального обслуживания или отделениях дневного пребывания.

Сумма единовременной выплаты для них составляет 3 700 рублей. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы не нужны, всё делается автоматически.

Кроме того, единовременную выплату в сумме 4 700 рублей получат и родители детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали социальные услуги в стационарных отделениях с временным проживанием. Их автоматически оформляет Центр социальной защиты. Документы предоставлять не надо.

Особое время COVID-19 – дистанционное, надежда – на цифровые технологии и наше с вами умение их верно использовать.

Евгения Дылева