День войны, 8 мая 1942 года: бои на Ленинградском фронте, в осаждённом городе разорвалось всего 16 снарядов, возобновил свою работу читальный зал Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина. Многодетная мать пишет в своём дневнике: "Как-то я была за работой, а сын, чтобы не скучно было, громко-громко запел: "Партизанские отряды занимают города"… Врачи госпиталя, услышали чистый детский голос и попросили спеть еще…"

ruspekh.ru
Ленинградский фронт
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили 400 вражеских солдат и офицеров. Артиллерийским огнём и разведывательными группами разрушены три ДЗОТа, пять блиндажей и землянок, уничтожены два полевых орудия, четыре пулемёта и два миномёта противника.
Из сводки Совинформбюро
В этот день сводка начинается, как обычно: "В течение 8 мая на фронте ничего существенного не произошло». А далее следуют фронтовые итоги: «За 7 мая уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери – 16 самолётов… Частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, две артиллерийские батареи, три зенитно-пулемётные точки, взорваны два склада с боеприпасами и склад с горючим, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника…"
В осаждённом городе…
В книге "Блокада день за днем" А.В. Буров подробно рассказывает об этом дне в осаждённом Ленинграде:
"Президиум Верховного Совета СССР наградил героев Ладоги. 341 человек из тех, кто образцово выполнял задания правительства по снабжению Ленинграда и Ленинградского фронта, удостоены орденов и медалей.
Противник продолжает обстреливать город, но ленинградцы считают этот день относительно тихим. В городе разорвалось 16 снарядов.

Сектор палеолита и неолита Института истории материальной культуры заслушал очередной научный доклад. Он был посвящен теме "Скифский хлеб по находкам, сделанным в Пастерском городище"…

pbs.twimg.com
Крошечное сообщение, опубликованное 8 мая в «Ленинградской правде», обрадовало многих ленинградцев: возобновил свою работу и будет открыт ежедневно с 10 до 18 часов 30 минут читальный зал Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина…"
Из блокадного дневника
Многодетная мать Ангелина Крупнова-Шамова пишет в своём дневнике:
"Моему белобрысому Костюхе я сшила серенький костюмчик. Как-то я была за работой, а он, чтобы не скучно было, громко-громко запел: "Партизанские отряды занимают города". За рекой в беседке сидели врачи госпиталя, услышали чистый детский голос и не выдержали, по бревнышку через речку перебежали, попросили спеть еще, угостили конфетой…
На побывку приехал муж и сообщил, что из саперов его переводят в машинисты, в Ленинград. "Я же моряк, – сказал он. – И паровозов не знаю". Начальник его даже обнял: "Это еще лучше: принимай новенький катер в ЦПКиО, грузи в товарняк — и на Ладогу!.."
Тяжелейшие дни войны и блокады были частью их жизни. Как могли, берегли близких, но множились неизбежные потери…
Евгения Дылева