Энтомолог назвала основные способы защиты от клещей

Самый верный способ - ограничить свои походы в лес до конца сезона.

Сотрудница лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН, энтомолог Марина Кривошеина назвала основные способы защиты от клещей.

RT сообщает, что, прежде всего, стоит помнить, что клещи всегда ползут снизу вверх. В связи с этим необходимо носить глухую одежду, чтобы не дать возможности этим паукообразным забраться под нее. Также при походе в лес необходимо обязательно носить головной убор.

"Нужно опрыскивать домашних животных специальными растворами, надевать ошейники. Для людей тоже есть специальные опрыскиватели для одежды, отпугивающие клещей", — объясняет Марина Кривошеина.
Не пропустите

Стоит отметить, что одной из мер профилактики может также стать прививка от клещевого энцефалита, но это не защитит от опасных последствий встречи с клещами на 100%.

Ранее Online47 сообщал,что в Ленинградской области по состоянию на 4 мая зарегистрировано 382 пострадавших от клещей. Случаи укусов специалисты зафиксировали во всех районах региона. Больше всего в Киришском (38), Гатчинском, Волховском, Всеволожском, Тихвинском (по 37), Сланцевском (30), Кингисеппском (28), Лужском (30), Подпорожском (22) и Тосненском (21) районах.


Фото: zen.yandex.com