Ленобласть в зеркале Росстата: снова выше среднего по стране

Опубликованы данные по ключевым экономическим показателям за январь-июнь 2021 года

Опубликованы новые данные Росстата, раскрывающие динамику восстановления и развития ключевых экономических показателей по стране в целом, и отдельно – по каждому региону.

Промышленность

Популярный ТГ-канал «Региональная политика» обращает внимание, что новые данные Росстата за январь-июнь подтверждают продолжающийся рост промышленного производства в российских регионах.

«Годовая динамика промышленности приобрела положительное значение еще в марте, и каждый следующий месяц темп годового прироста увеличивался. По последним данным за январь-июнь, по сравнению с этим же периодом прошлого года, объем промышленного производства увеличился в целом по России на 4,4%».

При этом в ряде регионов этот средний показатель значительно превышен. К примеру, в Ленинградской области за январь-июнь рост объема промышленного производства составил 7,3%.

@regpol


Как отмечают эксперты, общероссийский индекс промышленного производства с каждым месяцем увеличивается, но пока позитивную динамику по стране формируют столичные агломерации и ряд крупных промышленных регионов.

Во всяком случае, 22 регионам России так и не удалось обеспечить рост, а ситуация на Дальнем Востоке выглядит «очень неоднозначной».

Напомним, именно туда недавно приезжал глава правительства России Михаил Мишустин.


Розница

Эксперты констатируют также, что новые данные Росстата позволяют говорить если не о повышении благосостояния населения, то хотя бы о стабилизации роста объемов розничной торговли, а это означает возвращение торгового сектора к относительно нормальной жизни.

Согласно статистике, за январь-июнь объемы розничной торговли увеличились на 10,2%, по сравнению с показателями за этот же период в прошлом году.

При этом Ленинградская область демонстрирует даже больший рост, чем Санкт-Петербург: если Северная столица - в группе регионов с динамикой розничной торговли с показателями 110% -114,9%, то Ленинградская область в числе тех, где этот показатель – выше 115%.

@regpol


Напомним, в 2020-м, особо сложном ковидном году Ленинградская область также демонстрировала хорошие показатели по розничной торговле: примененный механизм зонирования антиковидных ограничений – «ленинградский светофор» - позволил этому сегменту экономики не схлопнуться даже в самый напряженный период пандемии.

Жилищное строительство

Жилищное строительство в Ленинградской области также остается одним из самых активных в стране.

Если общероссийский индекс динамики объема жилищного строительства в России за январь-июнь 2021 года составил 129,7%, то в Ленинградской области – свыше 200%.

@regpol


Напомним, в 47 регионе стройки практически не останавливались и в прошлом, 2020 году: здесь было обеспечено жёсткое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, но строительство не замораживали.

Высокая динамика жилищного строительства в регионе, как не раз отмечали в областном правительстве, с одной стороны – безусловное экономическое благо, а с другой – значительное увеличение нагрузки на другие статьи областного бюджета – в первую очередь, социальные.

Как известно, новые жилые комплексы в Ленобласти теперь требуют строительства не только жилых домов, но и детских садиков, школ, поликлиник и вообще всей социальной инфраструктуры.

Поэтому в областном правительстве четко аргументируют: рост жилищного строительства в регионе - не самоцель, и рекорды ради рекордов здесь не нужны. Курс взят на сбалансированный подход. И цифры за январь-июнь это подтверждают: темпы жилищного строительства в Ленобласти остаются одними из самых высоких в России, но всё-таки снижаются. В регионе работ по строительству за январь-июнь стало меньше примерно на 19%.


Не пропустите

В целом можно отметить, что данные Росстата подтверждают выводы о том, что российская экономика преодолела последствия пандемического удара. И теперь, как и предупреждал президент России Владимир Путин, никакие пробуксовски в ее развитии не могут быть списаны на ковидные обстоятельства.

Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин