Аналитики федерального агентства «Замполит» оценили итоги «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» по итогам апреля. Эксперты подчеркивают, что на рейтинг оказал огромное влияние коронавирус, серьезно изменивший ситуацию в субъектах.
При этом те меры, которые принимали регионы в течение месяца и которые повлияли на «политические акции» их руководителей, по-прежнему актуальны. А наиболее эффективные практики транслируются на остальные субъекты – и даже становятся общефедеральными.
Именно поэтому аналитики продолжают уделять пристальное внимание губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Ведь ряд принятых еще в первые дни эпидемии в 47 регионе мер сегодня – общие для всех правила.
Предусмотрительность. Оперативность. Четкость
В марте Ленинградская область одной из первых среди российских регионов среагировала на коронавызов – сразу началось увеличение медицинских мощностей, оказание помощи многодетным семьям, безработным, бизнесу, были приняты все необходимые меры профилактики и защиты.
Это стало возможным, как рассказывал в эфире телеканала ЛенТВ24 губернатор Александр Дрозденко, благодаря созданной за последние годы финансовой «подушке безопасности». На борьбу с коронавирусом из нее сразу было выделено почти 3 млрд рублей.
«Конечно, то, что у нас были эти финансовые резервы, позволило нам принять достаточно серьезные обязательства, когда началась пандемия коронавируса. Мы не только получили помощь из федерального бюджета в сумме 1,3 млрд рублей – мы почти 3 млрд рублей сразу же выделили из своего бюджета, – сказал губернатор. – И те выплаты, которые сегодня производит Ленинградская область, производит считанное число регионов по всей РФ».
Первые решения Александра Дрозденко были четкие и правильные – а ведь в таких условиях опираться особо не на кого, рассчитывать можно только на себя. Губернатор Ленобласти даже дополнительных полномочий, данных президентом, не то чтобы заметил:
«Я не чувствую, что у меня стало больше или меньше полномочий. Я никогда не кивал за все время своей работы на федеральный центр. Вы никогда от меня не слышали фразу: «У меня что-то не получается потому, что в этом виновата Москва» или «Я что-то не могу сделать, потому что мне не помогает правительство РФ». Я никогда за все время своей работы это не говорил. И, наверное, как раз это дало мне возможность ориентироваться прежде всего на собственные силы, на собственные решения и опыт», – пояснил он.
Все это сразу привело к и так наблюдаемому росту акций Александра Дрозденко на «Бирже губернаторов». Итоги за апрель еще раз доказали: принимаемые губернатором Ленобласти решения положительно оцениваются аналитиками.
Главное – на доверии и для людей
Жесткие условия распространения коронавируса не заставили Александра Дрозденко отказаться от главных принципов своей работы. Он неоднократно говорил и прежде, и часто повторяет сейчас: работаем – на доверии, работаем – для людей.
Пожалуй, именно следование этим простым в общем-то правилам позволяет главе 47 региона принимать столь эффективные решения. Ведь почему эксперты так отмечают его управленческий стиль? Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня в Ленобласти.

Буквально-таки сразу были приняты ключевые решения по мерам поддержки. И тут важны два момента.
Первое – они сразу были всеохватывающими. В список тех, кому положена помощь, попали и многодетные семьи, и малоимущие, и безработные, и малый, средний бизнес.
Второе – получение этой поддержки упростили донельзя. Та самая работа на доверии. Вдобавок первоначальный перечень не был конечным – и расширяется еженедельно.
Точно также – оперативно и четко – был разработан и реализован план по увеличению медицинских мощностей. Сегодняшнего резерва будет достаточно даже при плохом сценарии.
Впрочем, пока заболеваемость держится в конкретном диапазоне – за исключением нескольких вспышек. И это тоже показатель работы руководства региона – значит, сработала обязательная самоизоляция для людей старшего поколения, заболевших и контактных, а также предпринятые меры профилактики.
К слову, и сам губернатор свои дни в самоизоляции пробыл – после того, как у нескольких сотрудников правительства области подтвердили COVID-19. Однако удаленный формат работы никак на обстановку не повлиял – и это тоже говорит о готовности руководства региона к любым форс-мажорам.
Вообще глядя на столицу и ряд регионов многие жители Ленобласти всерьез опасались введения серьезных мер – вроде цифровых пропусков. Однако в 47 регионе решили, что хватит двух закрытых населенных пунктов, всеобщего режима самоизоляции и – новинка – «масочного» режима в ряде районов.
И снова – доверие. Доверие к жителям, которые тоже пойдут навстречу и будут соблюдать меры безопасности. Чтобы все же не пришлось «жестить».
Ведь пока настрой ровно обратный – уже на следующей неделе планируется понемногу снимать ограничения. Да, пока не везде, да, постепенно. Но все же это – шаг к возвращению в нормальную жизнь.

Солидарность общества
Вообще вот эта нацеленность на людей, на жителей региона – очень важный фактор в оценке работы руководителя региона. И солидарность общества, существующую в Ленинградской области, подчеркивают самые разные эксперты.
Так, Экспертный институт социальных исследований в своем рейтинге регионов по эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями тоже отмечает то, как 47 регион подходит к решению вопросов. И вносит Ленобласть в ТОП-регионов по солидарности общества.
На оценку повлияла и подготовка к Дню Победы – в частности, перевод мероприятий в онлайн и теле-режим, личное поздравление губернатором ветеранов, конкурсы и др.
Но также в списке показательных практик – оперативное выделение федеральных и региональных выплат нуждающимся, смягчение режима самоизоляции и даже выдача сухпайков школьникам – всем без исключения и с учетом пожеланий родителей к составу.

Жизнь продолжается
Но и это – не все. Понятно, что однажды коронавирус закончится – даже если сегодня в это поверить достаточно трудно. А это значит, что на первое место вновь выйдут привычные всем темы – ремонт дорог, благоустройство, соцобъекты.
И Александр Дрозденко прекрасно это осознает. И потому даже в это кризисное время думает не только о коронавирусе – важные решения принимаются во всех сферах жизни региона.
Так, дорожные работы в области не просто продолжаются – на них выделено дополнительно полмиллиарда рублей, благодаря которым будет отремонтировано и построено больше муниципальных дорог в городах и селах.
Не прекращаются и работы в рамках нацпроектов. Буквально вчера, 7 мая, был сдан первый в этом году серьезный объект ремонта – Дорога жизни. Меньше чем за месяц на ней – от границ Петербурга до Румболовской горы – обновили покрытие.
Продолжаются работы на Токсовском шоссе, подъезде к деревне Хиттолово, дублере «Сортавалы» и др. Активно ведется строительство Всеволожского путепровода.
Не отстает и благоустройство. В прошлом году Ленинградская область стала четвертой в рейтинге Минстроя РФ по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – и своих позиций регион терять явно не намерен.
В Луге уже стартовала масштабная реконструкция Заречного парка, остальные муниципалитеты подключатся к работам вот-вот. Всего же из бюджетов всех уровней в этом году на благоустройство выделено 1,5 млрд рублей.

Не останавливаются стройки – как промышленных объектов, так и жилых домов, и социальных объектов. Ведутся все необходимые работы в сфере ЖКХ. Да и посевные вовсю идут – аграрии региона обеспечены всем необходимым, деньги тоже направлены. Кроме того, распределены гранты между начинающими и семейными фермерами. Ждет желающих принять участие в конкурсе на получение земельного участка и гранта для ведения фермерского хозяйства и «Ленинградский гектар».
В общем, жизнь вовсю продолжается. И окончание пандемии застанет Ленинградскую область, так сказать, во всеоружии.
Но вот то, как быстро мы дождемся этого счастливого дня, зависит сегодня от всех нас. Поэтому так важно взять себя в руки и еще потерпеть – соблюдать самоизоляцию, носить маски и перчатки, выдерживать социальную дистанцию. Тогда и смягчение ограничений, и возврат к привычной реальности произойдут быстрее.
Фото: Валентин Илюшин/Online47