Солидарность и работа на доверии: федеральные эксперты продолжают оценивать антикоронавирусные решения Александра Дрозденко

Опыт Ленинградской области пополнил очередной аналитический отчет экспертов «Zampolit.com».

Аналитики федерального агентства «Замполит» оценили итоги «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» по итогам апреля. Эксперты подчеркивают, что на рейтинг оказал огромное влияние коронавирус, серьезно изменивший ситуацию в субъектах.

При этом те меры, которые принимали регионы в течение месяца и которые повлияли на «политические акции» их руководителей, по-прежнему актуальны. А наиболее эффективные практики транслируются на остальные субъекты – и даже становятся общефедеральными.

Именно поэтому аналитики продолжают уделять пристальное внимание губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. Ведь ряд принятых еще в первые дни эпидемии в 47 регионе мер сегодня – общие для всех правила.

Предусмотрительность. Оперативность. Четкость

В марте Ленинградская область одной из первых среди российских регионов среагировала на коронавызов – сразу началось увеличение медицинских мощностей, оказание помощи многодетным семьям, безработным, бизнесу, были приняты все необходимые меры профилактики и защиты.

Это стало возможным, как рассказывал в эфире телеканала ЛенТВ24 губернатор Александр Дрозденко, благодаря созданной за последние годы финансовой «подушке безопасности». На борьбу с коронавирусом из нее сразу было выделено почти 3 млрд рублей.

«Конечно, то, что у нас были эти финансовые резервы, позволило нам принять достаточно серьезные обязательства, когда началась пандемия коронавируса. Мы не только получили помощь из федерального бюджета в сумме 1,3 млрд рублей – мы почти 3 млрд рублей сразу же выделили из своего бюджета, – сказал губернатор. – И те выплаты, которые сегодня производит Ленинградская область, производит считанное число регионов по всей РФ».

Первые решения Александра Дрозденко были четкие и правильные – а ведь в таких условиях опираться особо не на кого, рассчитывать можно только на себя. Губернатор Ленобласти даже дополнительных полномочий, данных президентом, не то чтобы заметил:

«Я не чувствую, что у меня стало больше или меньше полномочий. Я никогда не кивал за все время своей работы на федеральный центр. Вы никогда от меня не слышали фразу: «У меня что-то не получается потому, что в этом виновата Москва» или «Я что-то не могу сделать, потому что мне не помогает правительство РФ». Я никогда за все время своей работы это не говорил. И, наверное, как раз это дало мне возможность ориентироваться прежде всего на собственные силы, на собственные решения и опыт», – пояснил он.

Все это сразу привело к и так наблюдаемому росту акций Александра Дрозденко на «Бирже губернаторов». Итоги за апрель еще раз доказали: принимаемые губернатором Ленобласти решения положительно оцениваются аналитиками.

Не пропустите

Главное – на доверии и для людей

Жесткие условия распространения коронавируса не заставили Александра Дрозденко отказаться от главных принципов своей работы. Он неоднократно говорил и прежде, и часто повторяет сейчас: работаем – на доверии, работаем – для людей.

Пожалуй, именно следование этим простым в общем-то правилам позволяет главе 47 региона принимать столь эффективные решения. Ведь почему эксперты так отмечают его управленческий стиль? Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня в Ленобласти.

Буквально-таки сразу были приняты ключевые решения по мерам поддержки. И тут важны два момента.

Первое – они сразу были всеохватывающими. В список тех, кому положена помощь, попали и многодетные семьи, и малоимущие, и безработные, и малый, средний бизнес.

Второе – получение этой поддержки упростили донельзя. Та самая работа на доверии. Вдобавок первоначальный перечень не был конечным – и расширяется еженедельно.

Точно также – оперативно и четко – был разработан и реализован план по увеличению медицинских мощностей. Сегодняшнего резерва будет достаточно даже при плохом сценарии.

Не пропустите

Впрочем, пока заболеваемость держится в конкретном диапазоне – за исключением нескольких вспышек. И это тоже показатель работы руководства региона – значит, сработала обязательная самоизоляция для людей старшего поколения, заболевших и контактных, а также предпринятые меры профилактики.

К слову, и сам губернатор свои дни в самоизоляции пробыл – после того, как у нескольких сотрудников правительства области подтвердили COVID-19. Однако удаленный формат работы никак на обстановку не повлиял – и это тоже говорит о готовности руководства региона к любым форс-мажорам.

Вообще глядя на столицу и ряд регионов многие жители Ленобласти всерьез опасались введения серьезных мер – вроде цифровых пропусков. Однако в 47 регионе решили, что хватит двух закрытых населенных пунктов, всеобщего режима самоизоляции и – новинка – «масочного» режима в ряде районов.

И снова – доверие. Доверие к жителям, которые тоже пойдут навстречу и будут соблюдать меры безопасности. Чтобы все же не пришлось «жестить».

Ведь пока настрой ровно обратный – уже на следующей неделе планируется понемногу снимать ограничения. Да, пока не везде, да, постепенно. Но все же это – шаг к возвращению в нормальную жизнь.

Солидарность общества

Вообще вот эта нацеленность на людей, на жителей региона – очень важный фактор в оценке работы руководителя региона. И солидарность общества, существующую в Ленинградской области, подчеркивают самые разные эксперты.

Так, Экспертный институт социальных исследований в своем рейтинге регионов по эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями тоже отмечает то, как 47 регион подходит к решению вопросов. И вносит Ленобласть в ТОП-регионов по солидарности общества.

На оценку повлияла и подготовка к Дню Победы – в частности, перевод мероприятий в онлайн и теле-режим, личное поздравление губернатором ветеранов, конкурсы и др.

Но также в списке показательных практик – оперативное выделение федеральных и региональных выплат нуждающимся, смягчение режима самоизоляции и даже выдача сухпайков школьникам – всем без исключения и с учетом пожеланий родителей к составу.

Жизнь продолжается

Но и это – не все. Понятно, что однажды коронавирус закончится – даже если сегодня в это поверить достаточно трудно. А это значит, что на первое место вновь выйдут привычные всем темы – ремонт дорог, благоустройство, соцобъекты.

И Александр Дрозденко прекрасно это осознает. И потому даже в это кризисное время думает не только о коронавирусе – важные решения принимаются во всех сферах жизни региона.

Не пропустите

Так, дорожные работы в области не просто продолжаются – на них выделено дополнительно полмиллиарда рублей, благодаря которым будет отремонтировано и построено больше муниципальных дорог в городах и селах.

Не прекращаются и работы в рамках нацпроектов. Буквально вчера, 7 мая, был сдан первый в этом году серьезный объект ремонта – Дорога жизни. Меньше чем за месяц на ней – от границ Петербурга до Румболовской горы – обновили покрытие.

Продолжаются работы на Токсовском шоссе, подъезде к деревне Хиттолово, дублере «Сортавалы» и др. Активно ведется строительство Всеволожского путепровода.

Не отстает и благоустройство. В прошлом году Ленинградская область стала четвертой в рейтинге Минстроя РФ по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» – и своих позиций регион терять явно не намерен.

В Луге уже стартовала масштабная реконструкция Заречного парка, остальные муниципалитеты подключатся к работам вот-вот. Всего же из бюджетов всех уровней в этом году на благоустройство выделено 1,5 млрд рублей.

Не останавливаются стройки – как промышленных объектов, так и жилых домов, и социальных объектов. Ведутся все необходимые работы в сфере ЖКХ. Да и посевные вовсю идут – аграрии региона обеспечены всем необходимым, деньги тоже направлены. Кроме того, распределены гранты между начинающими и семейными фермерами. Ждет желающих принять участие в конкурсе на получение земельного участка и гранта для ведения фермерского хозяйства и «Ленинградский гектар».

В общем, жизнь вовсю продолжается. И окончание пандемии застанет Ленинградскую область, так сказать, во всеоружии.

Но вот то, как быстро мы дождемся этого счастливого дня, зависит сегодня от всех нас. Поэтому так важно взять себя в руки и еще потерпеть – соблюдать самоизоляцию, носить маски и перчатки, выдерживать социальную дистанцию. Тогда и смягчение ограничений, и возврат к привычной реальности произойдут быстрее.

Фото: Валентин Илюшин/Online47