Стираются фотографии, но не воспоминания: жители Ленобласти рассказывают о подвигах ветеранов и чтут «Ленинградскую память»

Новый конкурс, объявленный в 47 регионе, дал людям возможность поделиться историей своих героев военных лет.

«Нас не сломит коронавирус и вынужденная самоизоляция. Мы достойно встретим 75-летие Великой Победы. Мы помним наших героев!», – так анонсировал в своих социальных сетях новый конкурс губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Он и сам принял участие, рассказав о своем дедушке по маминой линии – Якове Николаевиче Ромзе, воевавшем в 22-м стрелковом корпусе первого Украинского фронта.

Спустя неделю по хештегу #ЛенинградскаяПамять можно увидеть множество видеозаписей, фотографий и, главное, историй. Историй про семью, Победу, нашу гордость и нашу историю. Идея проекта очень откликнулась жителям 47 региона – и взрослым, и детям.

«Щемящее чувство утраты…»

Восстанавливать историю жизни человека в военные годы непросто, даже если он с войны вернулся – многие ветераны не любят говорить о том времени. Но так важно, чтобы эта самая история – каждого без исключения – была известна…

Дедушка Ирины Разживиной из Гатчинского района, Приказчиков Василий Иванович, уходил от бесед о войне. Однако восстановить его военный путь родственникам помогли информационные сайты – Память народа и Подвиг народа.

И путь этот был полон опасностей и ежедневного героизма. Однажды, раненый, Василий Иванович вынес с поля раненого командира. После ранения остался в строю, получил еще одно ранение, и еще, и снова, снова – в бой…

В июне 1944 года его признали негодным к военной службе и направили домой. Правая рука не работала, но несколько сложных операций и невероятная сила духа позволили молодому парню вернуть подвижность и прожить еще много лет, трудясь на Октябрьской железной дороге.

«Вот уже третью весну мы встречаем без нашего любимого деда, а щемящее чувство невосполнимой утраты до сих пор не отпускает…», – откровенна Ирина.

Те же чувства испытывает и Ольга Трофимова из Волосово. Ее подробнейший рассказ о прабабушке и дедушке поражает деталями – и нельзя не согласиться с ее мнением, что историю государства надо изучать по человеческим судьбам. По таким вот судьбам.

Дедушка Ольги – Владимир Константинович Манюта. Человек, которого хорошо знали – и помнят сегодня – в Волосовском районе. Ведь именно его руками, а позже под его руководством в районе появились дороги. Прежде тоже были – но ездить по ним было нельзя.

«По сути, все те дороги, которые мы сейчас имеем и которые соединяют нас с городом и другими районами, были построены Владимиром Константиновичем Манютой. Среди военных и трудовых наград Владимира Константиновича самая дорогая, как он считает, Знак почетного дорожника. Это как знак качества его трудовой биографии», – поясняет Ольга Трофимова.

По ее словам, люди, которые хорошо знали Владимира Константиновича, говорят о нем не только с огромным уважением, но и с любовью. Хотя сам он себя личностью, заслуживающей всеобщего внимания, не считал – был скромным.

«А жизнь у него удивительная, разнообразная и необычайная, она может служить сюжетом даже для романов, пьес и кинофильмов. Тут и полуголодное детство на Украине, и оккупация, и потеря родных, и годы лагеря на чужбине, – рассказывает его внучка. – Об этом Владимир Константинович редко вспоминал даже в кругу близких друзей. Его биография, как он считал, началась здесь, в Волосовском районе в послевоенные годы. О том, как он работал, без лишних слов говорит редкая награда за труд орден Ленина. Такой высокой награды в 1966 году за доблестный труд он один был удостоен среди дорожников области».

Такие разные истории

Много рассказов о героях Великой Отечественной собрал конкурс «Ленинградская память». Все не перескажешь. А хочется – такие удивительные порой встречаются там истории.

Вот, к примеру, Елизавета Храмцова из поселка Вещево Выборгского района поведала о своем дедушке – Сугоровском Григории Арсентьевиче. Его имя указано на мемориале на братском захоронении в деревне Овсово, а в семье хранится похоронка…

Но на самом деле Григорий Арсентьевич дожил до сентября 2003 года.

Всякое случалось на войне – и счастливые спасения тоже. Но трагического было, безусловно, больше. И похоронки чаще оказывались правдивыми. Хотя любимых с войны все равно ждали – даже спустя много лет.

«Война познакомила родителей…»

Одни из самых трогательных – истории любви. В военные годы любви всегда было место – и как же радуют рассказы о тех, кому посчастливилось пронести ее не только через тяжелое время, но и через всю жизнь.

Как это произошло, к примеру, с родителями одной из участниц конкурса – Наталии из Луги. По ее словам, если бы не война, родители скорее всего никогда бы не встретились. Но судьба их свела.

«На военном фото родителей рукой отца написано «Пусть наша любовь переживет старость». Так и получилось. Через всю долгую жизнь они пронесли любовь и уважение, а мы – их дети и внуки – по фото и воспоминаниям изучаем «географию их любви», – пишет Наталия.

О любви с первого взгляда – и на всю жизнь – своих дедушки с бабушкой поведала и Оксана Ершова из Всеволожского района.

«У моих дедушки и бабушки жизнь была очень интересная. Хоть книгу пиши... Дедушка впервые увидел бабушку, когда ему было 17 лет, а ей 16. Увидел и пропал..., – пишет она. – Прошли вместе войну. Прожили вместе душа в душу до глубокой старости. Дедушка ушел в мир иной в 76 лет, бабушка не дожила 2-х месяцев до 99 лет».

День Победы они оба встречали в Ленинградской области – в Шлиссельбурге. У обоих – множество наград. Но главное – помнящие внуки и правнуки.

Волевые. Красивые. Героини

Когда мы говорим «герой», «ветеран», в основном думаем о героях-мужчинах – тех, кто держал оборону и шел с оружием на врага. Но ведь и женщины – простые советские женщины – ежедневно совершали не меньший подвиг. Одни – так же на войне, другие – в тылу.

Так, бабушка участницы конкурса Ирины Муравьевой всю войну проработала на фронтовом ветеринарном складе в Ленинграде, который входил в состав действующей армии.

«В ноябре 1943 года была награждена: «… за хорошую показательную дисциплину, за четкое выполнение всех распоряжений, не считаясь с трудностями и временем, награждаю Румянцеву К. К. 50 рублями» – о чем есть выписка из приказа начальника полевого фронтового ветеринарного склада», – приводит факт в своем тексте Ирина.

А Наталья Шевченко не забывает о том, что ее прабабушка осталась одна в охваченном фашистскими тисками Ленинграде. Но это Клавдию Смирнову не сломило, и она активно участвовала в обороне города – рыла противотанковые рвы, тушила зажигательные бомбы…

«Клавдия так исхудала за время блокады, что после войны пила хлебные дрожжи, чтобы хоть немного поправиться, – пишет Наталья. – Пережив ужас голода, в мирное время она никогда не выбрасывала ни крошки хлеба: все, что оставалось, сушили на сухари».

В мирное время Клавдия Михайловна работала старшим бухгалтером райжилуправления Октябрьского (Адмиралтейского) района г. Ленинграда. За свою достойную жизнь она воспитала дочь и двоих внуков.

«Как человек она была волевой, красивой, с непоколебимым характером женщиной, – горда правнучка. – За свой вклад в дело освобождения Родины от немецко-фашистских захватчиков награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда».

Многим пришлось пройти через не менее страшное испытание – путь узника. Ирина Кузьмина из поселка Павлово Кировского района вспомнила, что пережила в страшные военные годы ее бабушка – Соловьева Мария Дмитриевна.

В 22 года Мария Дмитриевна осталась одна с маленькой дочкой в оккупированном немецкими войсками городе Отрадное. Затем – Никольский лагерь, побег в Саблино, Тосно. После – насильное отправление в Латвию, в лагерь Либау – на работы в большое хозяйство. Дальше немцы погнали пленных в Германию.

«Многие павловчане знали мою бабушку, но не эту сторону ее жизни, – пишет Ирина. – Она не воевала, у нее нет наград, но для меня она герой! Она прошла свой путь узника, в 22 года, мне даже представить страшно, что ей пришлось пережить. Бабушка не рассказывала о войне, было тяжело вспоминать. Но она всегда говорила, что простые немцы помогали им с дочкой едой. Иногда она просто сидела на диване, и слезы выступали на глазах. Больно было видеть ее слезы, и мы старались не расспрашивать. Все, что она рассказала, это этот путь».

«Они отстояли жизнь…»

Руководители комитетов и районов Ленобласти тоже не остались в стороне. Война коснулась каждую семью – и всем есть что вспомнить.

Так, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов опубликовал в своем аккаунте в Instagram видеозапись, в которой поделился личными воспоминаниями.

«Я сегодня вспоминаю о своих героях – героях своей семьи. Это два моих деда и две моих бабушки, – сказал Сергей Тарасов. – Я хочу сегодня от детей, от внуков и правнуков сказать слова благодарности этим замечательным людям, которые отстояли жизнь – жизнь нашей семьи и жизнь нашей Родины. Низкий вам поклон».

В видеоформате рассказал о своем дедушке и глава администрации Волховского района Алексей Брицун.

«Мой дед – Брицун Алексей Николаевич. Прошел всю войну – от начала до конца. Освобождал города: Минск, Бобруйск, Кенигсберг, Данциг, Варшава. Получил 4 ранения, одно из них в ногу, – поведал он. – Я когда был маленький – я хромал как дед. Никто не мог понять, в чем причина. Только потом выяснилось, что просто копировал своего деда. Я помню. Я горжусь».


Напомним, что для участия в конкурсе нужно до 9 мая включительно разместить в «ВКонтакте» или Instagram видео с рассказом о своих ветеранах в годы войны длительностью до 1 минуты или фотографии с описанием до 9 мая с хештегом #ленинградскаяпамять.

Полуфиналисты будут выбраны 10 мая, итоги конкурса будут подведены 12 мая в сообществе «Ленинградская область». Лучшие архивы будут отмечены ценными призами.

Фото: lenobl.ru