В Лужском районе обнаружено крупное захоронение советских военнопленных времён ВОВ

В ходе поисковых работ были найдены останки 134-х человек, а также части военного обмундирования и личные вещи.

В Лужском районе Ленобласти прошли поисково-эксгумационные мероприятия по поиску захоронений погибших советских воинов.

Захоронение было найдено в ходе поисковых работ, в которых принимали участие Следователи и криминалисты следственного управления СК России по Ленинградской области, а также военнослужащие ЗВО и члены Военно-патриотического поискового объединения "Витязь".

Поиски не случайно проходили в Лужском районе - именно тут, на Лужском оборонном рубеже (от Финского залива до озера Ильмень), летом 1941 года было остановлено наступление немецких войск. В то время фашисты оккупировали Лугу и город являлся тыловой базой группировки 18-й немецкой армии, которая осаждала Ленинград.

Также тут немецкой армией был создан пересыльно-фильтровочный лагерь "Дулаг-320" для советских военнопленных, который славился своим чрезвычайно строгим и жёстким режимом. Там держали военнослужащих из 41-го стрелкового корпуса, защищавшего Лужский оборонительный рубеж. Многих из них немецкие солдаты расстреляли.

Во время поисковых работ здесь были найдены останки 134-х советских военнопленных, а также части их одежды и обуви, личные вещи и монеты, а также печать. Теперь по найденным фрагментам тел будет проведена судебная медико-криминалистическая экспертиза с целью установления возраста, пола погибших и причины смерти.

Не пропустите

Также сотрудники следственного управления подняли архивные записи и научно-исторические данные в части преступлений, которые были совершены в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. Сейчас поисковые отряды продолжают свою работу - их целью является обнаружение мест захоронений погибших советских войнов, а также воссоздание всей картины произошедшего в годы войны.


Фото: ural-eurasia.ru

Загрузка...