В Петербурге впервые взяли плазму у вылечившихся от коронавируса

Плазма будет использована для лечения тяжелых пациентов с диагнозом Covid-19.

В Санкт-Петербурге начали сбор плазмы у тех, кто вылечился от коронавируса. Критерии отбора доноров жесткие, все выздоровевшие проходят дополнительное обследование. Об этом сообщает пресс-служба администрации Северной столицы.

Сообщается, что плазма вылечившихся от Covid-19 будет использована для лечения тяжелых коронавирусных пациентов. Первые доноры Городской станции переливания крови уже сдали по 600 миллилитров плазмы, это максимально допустимый объем.

По словам специалистов, в настоящее время нет специфических способов помочь тяжелым пациентам с коронавирусом. Но именно иммунизированная плазма может стать эффективным решением в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Не пропустите

Однако стать донором смогут не все. Критерии отбора серьезные: к сдаче плазмы допускаются только переболевшие легкой или средне-тяжелой формой коронавируса. Кроме того, возраст доноров должен быть от 18 до 55 лет, а на руках –отрицательные анализы на гепатит B и C, ВИЧ, отсутствие тяжелых хронических заболеваний.

Не пропустите

Отметим, что сдавать плазму доноры могут не ранее, чем через две недели после выздоровления. В настоящий момент формируется реестр потенциальных доноров.

Фото: ria56.ru