«Я помню. Я горжусь»: Александр Дрозденко принял участие в конкурсе «Ленинградская память»

О боевых подвигах своего дедушки и детских воспоминаниях, связанных с Днем Победы, глава региона рассказал в своем Instagram

Губернатор Ленинградской области принял участие в конкурсе «Ленинградская память». Трогательное видео было опубликовано в Instagram-аккаунте Александра Дрозденко в пятницу, 8 мая.

Не пропустите
«Участвую онлайн. Я помню. Я горжусь», – написал Александр Дрозденко.

Глава региона рассказал о своем дедушке по маминой линии – Якове Николаевиче Ромзе, который воевал в 22-м стрелковом корпусе первого Украинского фронта.

«За время наступления нашей армии товарищ Ромза показал себя мужественным, отважным и смелым линейщиком в обслуживании боевых линий связи. На реке Одр он умело применял технику связи, под бомбежками с воздуха устранил 10 повреждений на линии. В городе Бреслау товарищ Ромза исполнял обязанности линейного надсмотрщика. Сквозь дым и огонь горящих домов, под пулями и снарядами своевременно устранял повреждения на линии, чем обеспечил боевую связь», – рассказал о подвигах дедушки Александр Дрозденко.
Не пропустите

Приказом от 30 мая 1945 года, за боевые заслуги Яков Ромза был награжден орденом Красной Звезды. Губернатор отметил, что оба его дедушки прошли всю войну и поделился воспоминаниями о Дне Победы из детства.

«День победы всегда был большим праздником для нашей семьи: когда наступало 9 Мая, вся наша дружная семья собиралась у кого-то из родственников. Собирались все, накрывали огромные столы, – вспомнил губернатор. – Мальчишками мы залезали под стол, чтобы послушать взрослые разговоры. Нас потом ловили и выпроваживали. Во время застолья поминали павших, всегда было кого поминать. Потом пели песни».
Не пропустите

В конце видео губернатор подчеркнул, что мы всегда должны всегда знать и помнить героев Великой Отечественной войны и героев, которые были в семьях каждого жителя Ленобласти.

Фото: drozdenko_au