Эксперт объяснила, в каких сферах вырастет зарплата после коронавируса

Не все специалисты одинаково хорошо приспособились к новым условиям.

Доцент кафедры "Развитие человеческого капитала" РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, в каких сферах занятости вырастет зарплата после завершения эпидемии коронавирусной инфекции.

Агентство "Прайм" сообщает, что после столь длительного периода самоизоляции рынок труда ждут серьезные изменения. Уже сейчас, во время эпидемии, ощутимо выросли зарплаты у сотрудников в области фармацевтики, а также представителей онлайн-услуг по развлечению и обучению.

Однако, утверждает Людмила Иванова-Швец, рано или поздно эпидемия пойдет на убыль, в связи с чем снизится спрос на товары и услуги в фармацевтике и розничной торговле-доставке, и, соответственно, не предвидится никакого серьезного роста заработных плат в этих сферах.

Не пропустите

По прогнозам эксперта, реальный рост зарплат можно будет наблюдать в компаниях-монополистах, в низкоконкурентных сферах, для которых мало что изменится — энергетика, связь. Помимо этого, должны будут вырасти зарплаты учителей и медработников, в связи с их востребованностью. Также рост зарплат может ожидать IT- специалистов.

Напомним, в Государственной думе Российской Федерации предложили ввести практику общественных работ в тех предприятиях, где из-за коронавирусной инфекции был остановлен привычный производственный процесс.

Фото: gazetaingush.ru