Прокладка между рулём и сидением: Александр Дрозденко о неэффективных руководителях на местах

Глава региона в эксклюзивном интервью ЛенТВ24 заявил о том, что всерьёз назрела муниципальная реформа

В Ленобласти давно назрела муниципальная реформа, предполагающая более эффективное территориальное деление и позволяющая избавиться от неэффективных муниципальных руководителей. Об этом губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил в эксклюзивном интервью ЛенТВ24.

«У нас больше половины муниципалитетов не имеют финансовой самостоятельности. У них нет доходов даже для того, чтобы обеспечить зарплату своим же чиновникам. Но при этом они не хотят объединяться с более эффективными соседями, – указал глава региона. – Объясняем, что укрупнение даст нам возможность решать вопросы в рамках региональных программ. Но нет, говорят, мы хотим быть самостийными, руководить. Так тогда ищите источники доходов, придите с проектами, предложениями. Но чаще ведь – ноль проектов, ноль предложений».

Александр Дрозденко рассказал, что после выборов намерен просить жителей Ленобласти, депутатов подумать над целесообразностью реформы.

«Готов пойти на то, чтобы число депутатов не сокращалось – дискуссий и споров тогда будет больше и больше движухи, – пояснил глава региона. Но бюрократический аппарат сократится вдвое, и, по крайней мере, появится возможность эффективно работать в рамках программ. Ведь реформа нацелена на то, чтобы муниципальных образований стало меньше, но они были эффективней».
Не пропустите

Эмоционально высказался Александр Дрозденко о муниципальных руководителях, занимающих иждивенческую позицию:

«Видят, что есть возможность под проекты получать деньги, но они забывают, что речь идёт о софинансировании! И кричит: «Эй вы там, в правительстве, у нас фонари не горят – дайте денег!» Но тогда для чего ты нужен? Прокладка между рулём и сидением?! Для того, чтобы поехать в трамвае, надо купить билет. А если говорить, что тебя не пустили в трамвай, потому что у тебя билета нет, кто прав: водитель трамвая или ты?! Поэтому наряду с финансовой, мусорной, транспортной реформой и другими, нужна муниципальная. Говорю так не потому, что хочу обидеть муниципалов – им работается не просто – но надо упростить их жизнь».

Напомним, что о необходимости муниципальной реформы губернатор говорит с 2014 года.

Фото: Online47/Валентин Илюшин