В Иркутской области талая вода размыла остатки местного кладбища

В конце апреля жуткое видео с гробами и человеческими останками, торчащими из-под земли, облетело весь Интернет.

Весной этого года жители посёлка Шумский Иркутской области обнаружили жуткий сюрприз - талые воды местной реки Уда обнажили кладбищенские захоронения.

Sib.fm сообщает, что, по словам местных жителей, на размытом кладбище покоятся фронтовики, труженики тыла и просто жители посёлка, умершие в различное время.

Отметим, что глава Шумского Муниципального образования Юрий Уточкин не скрывает: данное кладбище подмывается уже более 20 лет подряд. В 2013 году даже начались работы по перезахоронению останков умерших силами родственников.

"Более 300 захоронений остались не востребованы родственниками", – рассказывал журналистам Юрий Уточкин.

Прокуратура, которая в 2013 году обратила внимание на это возмутительное положение дел, выявила ряд грубейших административных правонарушений: могилы были частично разрушены, нашлись частично кем-то вскрытые захоронения, сама территория была изрядно замусорена и прочее. Местные власти впоследствии были привлечены лишь к административной ответственности.

Не пропустите

В 2019 году, после очередного подтопления кладбища, Минфин выделил 3 миллиона рублей на перезахоронение останков. 300 могил перенесли в "рекордно короткие сроки" - за 17 дней. Как это происходило, рассказывают местные жители.

"Это катастрофа. Страшно то, что нельзя ничего исправить. Более 200 человек, исчезли с одного кладбища, на другое их не перевезли, некоторых порубили ковшом экскаватора и смешали с песком, некоторых столкнули в реку", - сообщает жуткие подробности очевидец.

У кого-то появилось две могилы, гробы были выкинуты в реку, некоторые останки отправились туда же, вслед за гробами - и прочие последствия "рекордно коротких сроков".

Жители поселка очень сильно надеются, что на их проблему обратят внимание депутаты Госдумы РФ.



Фото: //sib.fm