Сотрудники Кунсткамеры обнаружили уникальные архивные документы при подготовке к 75-летию Великой Победы.
ТАСС со ссылкой на пресс-службу культурного учреждения сообщает, что благодаря этим находкам стали известны истории об участии сотрудников петербургского Музея антропологии и этнографии в разведывательной и дипломатической работе в годы Второй мировой войны.
Так, например, известный исследователь, доктор наук и профессор Николай Кисляков неожиданно оказался сотрудником МИД с 1942 по 1945 годы. Об этом узнали из писем его родственников. Он работал в Тегеране и принимал непосредственное участие в подготовке встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта.
Помимо этого, колега Кислякова - иранист и курдовед Олег Вильчевский - в предвоенные годы принимал активное участие в разработке алфавита для советских курдов и в составлении первой советской грамматики курдского языка, которая вышла в 1936 году. После начала войны, он был призван политработником в части советской армии на территории Ирана.
Стоит отметить, что сотрудники Кунсткамеры рассчитывают, что уже осенью посетители увидят подготовленную выставку в привычном формате.
Ранее Online47 сообщал, что к 75-летию Великой Победы АО "Адмиралтейские Верфи" отремонтировали тендер-плашкоут для музея "Дорога жизни"
Фото: zen.yandex.ru