«Смело. Но глупо»: врач из Всеволожска рассказала, что думает о тех, кто не носит маски

Впрочем, по её наблюдениям, такие всё больше – в меньшинстве


Масочный режим, введённый в Ленинградской области – где-то жёстко, где-то рекомендательно – это реальность, которую, кажется, даже обсуждают всё меньше.

Так ли это? И если да - почему?

Смело. Но глупо

Людей, которые глубоко убеждены, что они-то лучше всё понимают про всякие там эпидемии, как говорили в Одессе, "их есть у нас". И самоизоляция их не огорчает, а возмущает, и масочный режим - чуть ли не смешит...

Как к этому относятся врачи? Те специалисты, которые, в отличие от «глубоко убеждённых» - знают, видели, во что превращается тело и органы погибшего от болезни человека?

Оnline47 спросил об этом Анну Воеводину, врач-кардиолога из Всеволожского района. Анна Воеводина вплотную работает над организацией Центра наблюдения за пациентами группы высокого риска во Всеволожске и прокомментировала это очень коротко:

«Смело. Но глупо».


Сколько «смелых»

Тут можно было бы порассуждать, чем отличается смелость от отваги и храбрости…

В том смысле, чего стоит смелость человека, плохо осознающего реальную опасность, от отваги тех, кто рискует, точно зная, чем.

Но оставим это для самостоятельного размышления.

А вот ещё один конкретный ответ на наш вопрос приведём.

«По Вашим личным наблюдениям, каково теперь соотношение тех, кто поступает «смело, но глупо», и тех, кто уже не бравирует и соблюдает и ограничительные меры, и масочный режим?», - спросили мы.

И Анна Воеводина ответила:

«Сейчас всё больше трезвомыслящих становится - происходит такая… конверсия. По объективным причинам: люди всё-таки заболевают».

А ведь действительно: заболевших – всё больше. А это – если не мы сами, то наши знакомые, знакомые знакомых… Ближе опасность – реальнее.

Не пропустите

Так что Оnline47 всё-таки ещё раз уточнил:

«Маски – это защита? Носить?»

И врач Анна Воеводина ответила:

«Носить! Конечно - носить! Они фильтруют вирус. В магазинах, в транспорте – обязательно!».

Никаких сенсаций, как видите: почти рутинная рекомендация. Только она многими жизнями уже проверена.

Наталья Старичкова