Масочный режим, введённый в Ленинградской области – где-то жёстко, где-то рекомендательно – это реальность, которую, кажется, даже обсуждают всё меньше.
Так ли это? И если да - почему?
Смело. Но глупо
Людей, которые глубоко убеждены, что они-то лучше всё понимают про всякие там эпидемии, как говорили в Одессе, "их есть у нас". И самоизоляция их не огорчает, а возмущает, и масочный режим - чуть ли не смешит...
Как к этому относятся врачи? Те специалисты, которые, в отличие от «глубоко убеждённых» - знают, видели, во что превращается тело и органы погибшего от болезни человека?
Оnline47 спросил об этом Анну Воеводину, врач-кардиолога из Всеволожского района. Анна Воеводина вплотную работает над организацией Центра наблюдения за пациентами группы высокого риска во Всеволожске и прокомментировала это очень коротко:
«Смело. Но глупо».
Сколько «смелых»
Тут можно было бы порассуждать, чем отличается смелость от отваги и храбрости…
В том смысле, чего стоит смелость человека, плохо осознающего реальную опасность, от отваги тех, кто рискует, точно зная, чем.
Но оставим это для самостоятельного размышления.
А вот ещё один конкретный ответ на наш вопрос приведём.
«По Вашим личным наблюдениям, каково теперь соотношение тех, кто поступает «смело, но глупо», и тех, кто уже не бравирует и соблюдает и ограничительные меры, и масочный режим?», - спросили мы.
И Анна Воеводина ответила:
«Сейчас всё больше трезвомыслящих становится - происходит такая… конверсия. По объективным причинам: люди всё-таки заболевают».
А ведь действительно: заболевших – всё больше. А это – если не мы сами, то наши знакомые, знакомые знакомых… Ближе опасность – реальнее.
Так что Оnline47 всё-таки ещё раз уточнил:
«Маски – это защита? Носить?»
И врач Анна Воеводина ответила:
«Носить! Конечно - носить! Они фильтруют вирус. В магазинах, в транспорте – обязательно!».
Никаких сенсаций, как видите: почти рутинная рекомендация. Только она многими жизнями уже проверена.
Наталья Старичкова