«Святой праздник»: заслуженный учитель и почетный житель Ленобласти о 75-летии Великой Победы

Виктор Яковлевич Башмаков вспомнил о военных годах, а также пожелал всем мирного неба над головой.

Заслуженный учитель России, почетный житель Ленинградской области и города Тихвина Виктор Башмаков всю жизнь посвятил благородному делу – воспитанию подрастающего поколения. В этом году ему исполняется 79 лет, в годы войны – он не был на фронте, но то время помнит очень хорошо.

«День Победы - это святой праздник. Сам я хоть и не воевал, но помню глаза людей в послевоенные годы. Глаза вдов, глаза ребятишек отражали весь ужас прошедшей войны», – вспоминает Виктор Яковлевич.

Педагог рассказал, что у него есть особая традиция – каждый год посещать кладбище, чтобы отдать дань уважения павшим в военные годы. Однако в этом году ситуация сложилась так, что с традицией пришлось повременить. Впрочем, никакой коронавирус не смог помешать празднику – потому что память в сердцах миллионов людей остается.

«В этом году не пошел из-за коронавируса. Но, несмотря на ситуацию в мире и в стране, очень радует, что люди все так же отмечают этот великий праздник: поют песни, читают стихи, украшают свои дома», – добавил Виктор Башмаков.

Заслуженный учитель пожелал всем ленинградцам и жителям других регионов страны здоровья и мирного неба над головой.

«Дай Бог, чтобы больше война к нам не возвращалась», – подытожил Виктор Яковлевич.


Фото: Валентин Илюшин/Online47