Александр Дрозденко: Продлить в регионе жесткую самоизоляцию и не рисковать – проще всего. Но я на это не пойду

Губернатор Ленинградской области прокомментировал решение о послаблениях антикоронавирусного режима для людей и бизнеса.

В Ленинградской области начинается постепенное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. При этом самоизоляция на некоторое время сохранится, но с серьезными послаблениями.

Как отметил губернатор Александр Дрозденко в эксклюзивном интервью ЛенТВ24, это необходимое, но компромиссное решение далось ему нелегко:

«Я прекрасно понимаю, что заболеваемость у нас тоже не снижается. Мы были на плато 40-50 заболевших в сутки. В последние дни мы выходим на 60-70».

При этом в регионе продолжается масштабное тестирование на коронавирус. Ежедневно проводится более 2 тысяч анализов. В первую очередь, проверяют людей с ОРВИ, внебольничной пневмонией и тех, кто контактировал с заболевшими Covid-19.

«Эта масштабная тестируемость помогает нам своевременно выявлять заболевание. У нас сегодня порядка 10% загружено, около 30 человек на ИВЛ – это очень хороший резерв. У нас подготовленные койки загружены только наполовину. И мы сейчас еще запускаем порядка 200 коек. То есть мы и здесь держим резерв. И мы четко понимаем, что с медицинской точки зрения ситуацию мы контролируем», - подчеркивает губернатор.

В то же время с эпидемиологической точки зрения ситуация на разных территориях региона развивается по-разному. В отдельных районах Ленинградской области на сегодняшний день выявлено менее 1-2 десятков заболевших коронавирусом. В то же время в нескольких районах счет выявленных случаев Covid-19 идет на несколько сотен заболевших.

Не пропустите

И в этой ситуации решение о снятии ограничений принять крайне непросто и даже рискованно.

«Наверное, самая простая формула – это объявить, что мы продляем себе самоизоляцию до определенного периода, и поставить на этом точку. Сделать для себя, как для руководителя, такой островок безопасности. То есть не брать на себя риски и продлить самоизоляцию в полной мере. Но я на это не пойду», - заявил Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области понимает, что люди устали от режима самоизоляции. И кто бы что ни говорил, в большинстве своем ленинградцы ответственно соблюдают все рекомендации. Несут серьезную психологическую, физическую, экономическую нагрузку. А продлять жесткий режим самоизоляции назло тем, кто не соблюдает рекомендации – это неправильно.

«С другой стороны, отпустить режим самоизоляции и сказать, что все закончилось – это просто закрыть лицо и не видеть то, что происходит. Но я также понимаю, что людей нужно поддержать экономически. Я абсолютно четко ориентируюсь в цифрах бюджета, это знают и федеральные руководители, и жители Ленинградской области. Знают, что мы очень четко умеем считать деньги, поэтому у нас всегда стабильный бюджет без отклонений и провалов. Но до бесконечности давать поддержку из бюджета мы не можем. Мы провалим бюджет. При этом наши 5-7 тысяч рублей и какие-то дополнительные меры поддержки, они все равно не решает проблему занятости граждан», - отмечает губернатор.

Поэтому в регионе было принято весьма смелое, но обоснованное решение.

На ряде территорий Ленинградской области, особенно на предприятиях в сфере услуг, торговли, на предприятиях малого и среднего бизнеса вводится масочный режим, соблюдение которого будут строго контролировать. Работники торговли и сферы услуг должны будут соблюдать еще и перчаточный режим.

С другой стороны жителям региона разрешат вернуться на работу.

«Мы продлеваем режим самоизоляции, но с послаблениями: не ограничиваем территорию прогулок жителей, мы не будем штрафовать за нарушение рекомендаций по ношению масок на улице. Но разрешая гулять - либо парами, либо семьям - мы не будем разрешать массовые прогулки большими компаниями. Мы не разрешим массовое скопление людей в парках. Или скопление шашлычников – это тоже будет штрафоваться. Мы пока не открываем детские площадки для массовых детских прогулок. Но даем послабления для выхода из дома. И самое главное, мы даем послабления для бизнеса», - резюмировал Александр Дрозденко.

Полную версию интервью можно увидеть на ЛенТВ24 и в социальных сетях телеканала.