Горжусь ленинградцами: Александр Дрозденко о прошедшем праздновании Дня Победы в условиях новой коронавирусной реальности

В онлайн-мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, активное участие приняли более 600 тысяч жителей Ленинградской области.

Губернатор Ленинградской области в эксклюзивном интервью телеканалу ЛенТВ24 подвел итоги празднования 75-летия Великой Победы, который удалось организовать так, чтобы праздник был в душе у каждого. Даже несмотря на то, что большинство мероприятий проходили в режиме онлайн.

«Для меня, как и для большинства жителей Ленинградской области и всей России основные мероприятия Дня Победы прошли в онлайне. Я также, как и все, смотрел выступление Президента Российской Федерации. Также как и все, стоя встретил минуту молчания. Потом я также, как и все, пел песню «День Победы, как он был от нас далек». Точно также вместе с женой держал портреты своих дедов и подходил с ними к окну. Я старался быть в онлайне, как и все россияне», - рассказал Александр Дрозденко.

При этом провести этот великий для всей страны день лишь удаленно в режиме онлайн губернатор все-таки не смог и посетил ряд торжественных мероприятий в Гатчине.

«Я выбрал Гатчину. Город воинской Славы, который для всех нас очень дорог. Это культурная столица Ленинградской области. Это, возможно, будущая столица Ленинградской области», - отметил глава региона.

Первым делом Александр Дрозденко возложил цветы к стеле города Воинской Славы. Затем принял участие в открытии элемента панно Победителей на площади Победы.

«Гатчинцы показали, как они выполняют мой наказ. Некоторое время назад на площади Победы я сказал: «Вы современный город, и нужно сделать что-то такое, что бы привлекало людей на эту площадь, показывала, что это именно площадь Победы современного города Гатчина. И они создали панно Победителей, которое каждый год расширяется», - продолжил интервью Александр Дрозденко.

Панно победителей из маленьких фотографий родственников гатчинцев и жителей Гатчинского района, которые участвовали в Великой Отечественной войне, кто пережил страшные годы блокады и Ленинградской битвы.

Кроме того, на панно размещен QR-код. Если поднести к нему телефон и ввести фамилию, на экране всплывет полноразмерная фотография человека.

«Я предложил гатчинцам пойти еще чуть дальше и дать людям возможность не только фотографию разместить, но и написать несколько строчек под этой фотографией. Кто-то напишет биографию, кто-то опишет подвиг своего деда, кто-то посвятит стихи, кто-то просто скажет несколько теплых слов, кто-то скажет пожелания потомкам. Чтобы наведя телефон на QR-код появилась не только фотография, но и какие-то искренние слова от родственников», - поделился идеей глава региона.

Последний пунктом оффлайн программы губернатора на 9 мая стало посещение гатчинского Мемориала:

«Год назад я давал поручение провести там работы по реконструкции. Там захоронено около 3 тысяч советских солдат, тех, кто погиб освобождая Гатчину. Я попросил привести этот мемориальный комплекс в современный вид. И действительно, здесь проведена хорошая реконструкция. Горит вечный огонь, и я там возложил цветы».

Но оффлайн мероприятия проходили в Ленинградской области при очень ограниченном количестве участников. Все ключевые события Дня Победы проходили в режиме онлайн. И ленинградцы активно принимали в них участие 9 мая.

«Я посмотрел статистику ЛенТВ24, я посмотрел статистику других интернет-каналов Ленинградской области. Около 300 тысяч человек приняли участие в различных онлайн-акциях, организованных при участии ЛенТВ24. А по всей Ленинградской области эта цифра в два раза больше. Более 600 тысяч человек приняли участие в различных онлайн-акциях в Ленинградской области. Это огромная цифра. И это я говорю об активных участниках онлайн-акций. А если говорить о просмотрах, то это более миллиона зрителей. Это вызывает у меня внутреннюю гордость за нас, за Ленинградскую область. И я всем искренне за это благодарен», - резюмировал Александр Дрозденко.

Полную версию интервью смотрите на ЛенТВ24 и в социальных сетях телеканала.