Коллекторы прогнозируют, что 40% сотрудников российских компаний могут просрочить кредитные платежи

При негативном прогнозе 15-20% клиентов финансовых организаций могут оказаться без работы.

Около 40% сотрудников компаний страны могут просрочить задолженности по кредитам на фоне распространения коронавируса. О наиболее уязвимых работниках говорится в исследовании Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, пишет ТАСС.

В частности, около 15% от рискующих допустить просрочку работников, заняты в сфере продаж - это продавцы-консультанты, работающие в непродовольственном ритейле. Те же 15% - уборщицы, официанты, повара, администраторы, то есть работники отелей и гостиниц, также могут пострадать.

Негативное влияние ощутили на себе риелторы, из-за того, что часть сделок оказалась замороженной - они представляют не более 3% от всех должников.

Пострадала и сфера туризма - сотрудники туроператоров, экскурсоводы, водители составляют около 4% от потенциальных задолжников. В зоне риска находятся представители сферы услуг и педагоги. Однако у них была зафиксирована не потеря дохода, а его снижение на 20-50%.

Влияние пандемии ощутили на себе офисные сотрудники, фрилансеры (у них снизилось количество заказов) и строители. Они составляют около 20-25% от всех сотрудников отечественных компаний.

Не пропустите

В перспективе при негативном прогнозе 15-20% клиентов финансовых организаций могут оказаться без работы, считают эксперты.

"Мы ожидаем, что по итогам года их [дефолтов] количество не превысит 5,5-5,7 млн человек", отметили в НАПКА.


Фото: progorodsamara.ru

Загрузка...