Поэт Николай Рачков о Дне Победы: «Даже в изоляции чувствовалось единение всех граждан нашей страны»

Почетный гражданин Ленинградской области рассказал, как прошло его 9 Мая и написал стихотворение, посвященное всем фронтовикам

Член правления Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Тосненская сторонка», почетный гражданин Ленинградской области Николай Рачков рассказал, как встретил День Победы в этом году.

Не пропустите

Поэт помянул погибшего отца и родных, которые не вернулись с фронта, а после написал стихотворение, которое посвятил всем фронтовикам:

Ах, музыка, сильней свинца,

Бьет и по сердцу, и по нервам.

Я пью за своего отца,

Погиб который в сорок первом.

Я пью за всех, кто в ту войну,

Сумел пройти дорогой ада.

Пью за свою, свою страну,

Другой вовеки мне не надо.

Ведь столько мук, духовных сил

Нет у любой другой державы.

Нет столько воинских могил,

Нет столько негасимой славы!

Не пропустите

Почетный гражданин Ленобласти отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, россиянам все же удалось встретить День Победы и почтить память павших, как и полагается:

«Я увидел, что эпидемия не сломила россиян, а наоборот – сплотила. Видел, как люди устанавливают в окнах штандарты с фотографиями фронтовиков – своих родственников. Слышал, как во дворах поют фронтовые песни. Даже в изоляции чувствовалось единение всех граждан нашей страны. Да, жалко, что не удалось пройти в строю Бессмертного полка и возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Но это не страшно: традиции никуда не исчезнут, они останутся», – отметил Николай Рачков.

Член Союза писателей России отметил, что наряду со старыми традициями из-за пандемии появились и новые, которые также останутся в будущем. Николай Борисович оценил проведение Бессмертного полка в режиме онлайн, и отметил, что главное в Дне Победы все равно осталось неизменным:

«Семьи собирались, вспоминали своих близких, вспоминали войну и Победу, рассказывали своим детям о военных годах. Главное, мы все помним подвиг наших отцов и дедов», – подчеркнул поэт.


Фото: YоuTube-канал «Современная русская поэзия»