Владимир Путин: Семьи с детьми единоразово получат по 10 тысяч на ребенка

Президент подчеркнул, что помощь сегодня должен получить каждый, кто в ней нуждается.

В своем сегодняшнем обращении к россиянам президент Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней и – о новых мерах поддержки разным категориям граждан. В том числе речь шла о поддержке семей с детьми.

«Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а еще хуже – когда оба одновременно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению», – заметил глава государства.

Прежде в России уже были предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Эти деньги семьи будут получать три месяца – с апреля по июнь.

Кроме того, по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трех месяцев.

Не пропустите

Также приняты новые решения. Так, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплату на детей с 3 до 7 лет включительно. Причем сделать они это смогут уже с 1 июня.

«Обращаю внимание, что такие выплаты начисляются с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление, уже в июне разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем это 33 тысячи рублей на одного ребенка. И такая семья в дальнейшем будет получать регулярную выплату уже помесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысяч рублей на одного ребенка в месяц», – пояснил Владимир Путин.

Однако на федеральном уровне решили, что и этого недостаточно, ведь в прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми.

«И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны и накопленные резервы позволяют принять дополнительные решения по поддержке людей», – заметил президент.

В этой связи было принято три решения:

1. В два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком – с 3375 до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты, молодые родители.

2. В стране много семей с детьми до трех лет, которые не имеют право на маткапитал, а значит – и на дополнительные выплаты. Поэтому для них будет установлена ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, причем не только в мае и июне, но и за апрель – задним числом.

И третье – пожалуй, самое главное решение. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3 лет до 15 включительно. Для этого не понадобится сбор справок и выписок, для такой помощи не будут вводить никаких формальных критериев.

«Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждаются. Каждая российская семья, в которой растут дети с 3 до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи уже с завтрашнего дня – дистанционно с помощью портала Госуслуг или через отделение Пенсионного фонда», – заверил Владимир Путин.

По словам президента, в общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений поддержку от государства получат 27 млн российских детей – от младенцев до учеников школ.

«Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства, особенно сейчас – когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми», – заключил глава государства.

Ранее Online47 писал о том, что сегодня Владимир Путин объявил о завершении нерабочих дней в стране. Также был утвержден новый пакет мер поддержки населения и бизнеса.

Не пропустите

Фото: tolknews.ru