Александр Дрозденко – руководителям на местах: У нас задача не согреться, у нас задача – наводить порядок

Губернатор призвал не снижать проверочные контрольные мероприятия

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на сегодняшнем заседании правительства проанализировал ситуацию с распространением коронавируса, призвал помогать пожилым людям 65+ соблюдать режим самоизоляции, а районные комитеты по здравоохранению (даже там, где нет особого роста заболеваемости) – не терять бдительности, передаёт корреспондент Online47.

"В январе мы ожидали роста заболевания – ждали, что к нам приедут на каникулы. Существенного роста не произошло, но расслабляться не нельзя. Если сохраним бдительность, февраль нам даст тренд на снижение", – отметил он.

Глава региона попросил обратить внимание на работу с пожилыми людьми, и там, где есть возможность, "помогать в обеспечении продуктами и лекарствами для того, чтобы они меньше выходили в свет, в торговые центры".

"Прошу провести разъяснительную работу, максимально помочь волонтерами. Надо дать возможность пожилым людям самоизолироваться", – сказал он, обратившись к руководству районов.

Александр Дрозденко дал ряд поручений. Предложил провести очередную акцию бесплатной раздачи масок тем, кому 65+, а "вместе с бизнесом посмотреть, может, кого-то можно временно отправить на дистант".

Губернатор назвал районы, которые до сих пор находятся в "красной зоне" (Тихвинский, Лужский, Киришский). Напряжённой остаётся ситуация во Всеволожском и Гатчинском районах. В связи с этим Александр Дрозденко призвал не снижать проверочные контрольные мероприятия: медицинские, через Роспотребнадзор, и соблюдения масочного режима.

"Где-то в районах более-менее стабильно, но это не значит, что комитетам можно расслабиться, – подчеркнул он, обратившись к руководству профильных комитетов и руководителям на местах. – Не надо, как в анекдоте про петушка: не догоню, хоть согреюсь. У нас задача не согреться, у нас задача – наводить порядок. Какие-то реальные замечания всё равно есть в комитетах, но в проверочных документах этого нет. Не ради наказания это говорю, но дисциплина "бьет счет", как говорят в спорте. Надо соблюдать все правила Роспотребнадзора".