Биолог рассказала об особенностях возникновения иммунитета к коронавирусу

У некоторых переболевших, по словам доктора, уровень антител сильно падает в течение месяца. У них возникает риск повторного заражения.

Сильный иммунитет формируется только у 7-8% переболевших коронавирусом, и зачастую самый устойчивый иммунитет получают те, у кого течение болезни было тяжелым. Об этом пишет РИА со ссылкой на доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова.

"У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (7-8%). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19", - рассказала специалистка.

По ее словам, противовес этой группе переболевших составляют пациенты с большим количеством антител и хорошим иммунитетом. Таких людей также 7-8%.

"У нас есть супер-люди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других людей конвалесцентной плазмой, что и делается", - добавила Баранова.

Она отметила, что между этими двумя группами находятся остальные пережившие коронавирус. Как минимум у 40% иммунитет вырабатывается довольно слабый.

Не пропустите

У некоторых переболевших, по словам доктора, уровень антител сильно падает в течение месяца. У них возникает риск повторного заражения.

"Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19", - добавила Баранова.




Фото: mir24.tv