Дополнительные выплаты предложили исключить из МРОТ

В настоящее время ТК не содержит понятие "минимальный оклад".

Допвыплаты российским работникам могут быть исключены из МРОТ. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Федерацию независимых профсоюзов России.

Предложенные поправки в ТК РФ приравнивают наименьший возможный оклад к МРОТ. Сейчас зарплата за месяц за полную норму рабочего времени не должна быть ниже МРОТ, однако в эту сумму могут быть включены компенсационные, стимулирующие и соцвыплаты.

В Минтруде изданию рассказали, что назвать количество россиян с окладами ниже МРОТ на данный момент нельзя, так как не ведутся статистические наблюдения по этому показателю не ведутся.

В РСПП отметили, что в настоящее время ТК не содержит понятие "минимальный оклад", зарплата устанавливается по системам оплаты труда конкретного работодателя. Компенсационные и стимулирующие выплаты, уточнили в РСПП, применяются для максимального учета содержания, характера, условий и иных параметров работы, они являются неотъемлемой частью оплаты труда, поэтому размер вознаграждения не может быть представлен только окладом или тарифной ставкой, в том числе минимальными.

Не пропустите

Напомним, что на данный момент минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей.


Фото: liport.ru