Истории семей, опаленных войной: в конкурсе «Ленинградская память» выбрали шесть победителей

Жюри выбрало по три лучшие работы в номинациях «Ожившие истории» и «Письмо из прошлого»

Жюри определило победителей регионального конкурса «Ленинградская память», в рамках которого жители Ленобласти рассказывали о жизни своих родных, судьбы которых опалила война.

Не пропустите

По итогам народного голосования и работы жюри победителями регионального конкурса стали шесть участников – по три лучших работы в номинациях «Письмо из прошлого» и «Ожившие истории».

В первой номинации оценивались текстовые посты с фотографиями военных лет. Первое место заняла Оля Трофимова, которая рассказала историю своего дедушки — Владимира Манюты, который с первых дней войны оказался вместе с матерью в оккупации, а затем попал в немецкий лагерь для военнопленных.

Не пропустите

После освобождения советскими войсками, в феврале 1945 года, Владимир Манюта был призван в армию. Дедушка Оли Трофимовой воевал на Белорусском фронте и участвовал в штурме Кенигсберга. Его не стало в 2001 году.

Второе место по праву заняла Мария Зелянина. Она рассказала о своей бабушке Зинаиде Чистяковой, которая будучи ребенком стала жертвой войны. Тяжелая история о голоде, изнурительном труде, болезнях и детском ужасе от происходящего вокруг, тронула сердца многих ленинградцев.

О дедушке – Александре Вдовиченко, написала и третья финалистка – Кира Вдовиченко. Александр Самсонович ушел защищать Родину, когда ему было всего 17 лет. Мужчина смело защищал свою страну, служил артиллеристом на 1-м Украинском фронте, и участвовал в освобождении Польши. После войны Александр Вдовиченко продолжил защищать Родину, но уже в качестве сотрудника милиции.

В номинации «Ожившие истории» были также выбраны три самых лучших видеосюжета. Первое место занял видеосюжет Виктории Ивановой, в котором прозвучала история Елены Прохоровой, воевавшей на 2-м Украинском фронте.

«Серебро» досталось Натальи Гришановой, которая рассказала сразу о нескольких членах своей семьи, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

А Егор Сафонов, занявший третье место, рассказал историю в песне: вместе с отцом мальчик написал балладу о своем герое – Николае Сафонове, который погиб во время прорыва блокады Ленинграда под Синявино.

Результаты конкурса были опубликованы в группе «Ленинградская область» в социальной сети «ВКонтакте». Победители регионального конкурса получат памятные призы.