Медсестра в России: как востребована сегодня профессия

12 мая отмечается Всемирный день медицинской сестры

В условиях COVID-19 особенно важно поддерживать медиков – людей особого назначения, повышенной группы риска. Причём особо востребованы сейчас не только врачи, но и медсёстры, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник. Но всё же спрос на медперсонал в регионах разнится. Online47 при помощи аналитиков выяснил связанные с этим особенности и тенденции.

Спрос и предложение

Аналитики hh.ru выяснили тенденции рынка труда для медсестёр в регионах СЗФО. Выяснилось, что на протяжении последних двух месяцев (до майских праздников) число вакансий увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го. Но ещё более востребованными работодателями они оказались в Ленобласти – спрос вырос в 50 раз! В большинстве случаев необязательным было даже требование стажа.

Причём в Петербурге на одно вакантное место приходилось семь кандидатов, а в Ленинградской области – два (для сравнения: в Калининградской области – три, в Карелии – 2,4, в Новгородской области и Коми – 1,9).

Как повлиял COVID-19 на зарплаты

Зарплаты «сестёр милосердия» в условиях COVID-19 несколько увеличились. Если в начале весны средняя величина в Петербурге была равна 35 тыс., то сейчас составляет 38 тыс. рублей.

static.1tv.ru

Президент – об апрельских выплатах

В начале апреля президент России Владимир Путин распорядился установить дополнительные выплаты медицинским работникам, работающим с коронавирусными больными. Для врачей предусмотрена доплата в размере 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медицинского персонала – 50 тысяч, а для младшего – 25 тысяч.

"Апрельские выплаты дошли только до 56 тысяч медиков хотя все средства в регионы уже ушли в полном объеме – отметил во время вчерашнего обращения к россиянам глава государства. – Больше половины медработников до сих пор их ждут. До 15 мая деньги должны дойти до врачей и медперсонала, проверю лично".
Не пропустите

Ленобласть – медикам

Медикам Ленобласти регион сегодня адресовал дополнительные меры поддержки:

– бесплатный проездной на общественном транспорте в Ленобласти и Петербурге. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы заявителю предоставлять не надо.

– региональные надбавки за особые условия труда дополнительно к федеральным выплатам врачам, медсестрам и другому медперсоналу, работающему непосредственно с коронавирусными пациентами.

А именно:

– 200% среднемесячного дохода за девять месяцев – врачам-инфекционистам, врачам-анастезиологам-реаниматологам;

– 160% среднемесячного дохода за девять месяцев врачам стационаров и скорой помощи;

– 100% среднемесячного дохода за девять месяцев среднему медперсоналу, участвующему в оказании специализированной медпомощи в стационаре;

– 80% среднемесячного дохода за девять месяцев среднему медперсоналу стационаров и скорой помощи;

– 60% среднемесячного дохода за девять месяцев младшему медперсоналу стационаров;

– 40% среднемесячного дохода за девять месяцев младшему персоналу стационаров, младшему персоналу, фельдшерам и другому персоналу скорой помощи.

Всемирный день медсестры

Сегодня, 12 мая, по давно сложившейся традиции, отмечается Всемирный день медицинской сестры. Дата приурочена ко дню рождения Ф. Найтингейл – сестры милосердия и общественного деятеля Великобритании.

"Кто полон милосердия, непременно обладает мужеством", – подмечал в своё время древний мыслитель и философ Конфуций. Подтверждение этим словам – сегодняшняя ситуация COVID-19, когда медики – врачи и медсёстры спасают людей, невзирая на то, что сами сильно рискуют.

К слову, в Петербурге собираются установить им памятник после победы над коронавирусом, и они явно этого заслуживают.

Евгения Дылева

Фото: image.freepik.com/free-photo