Online47 собрал всё, что известно о детских выплатах в России, связанных с трудным временем COVID-19

Кому, сколько и как государство готово помочь уже сейчас и завтра

Только что состоялось федеральное решение о разовой – 10-тысячной выплате детям, независимо от дохода семьи. Собственно, то, о чём вчера говорил президент Путин в своём обращении. «Всем-всем, это точно?» – переспрашивают люди друг друга в соцсетях. Online47 собрал всё, что известно о детских выплатах, связанных с трудным временем COVID-19.

В каком документе значится

Разовая федеральная выплата – в помощь российским семьям с детьми – предусмотрена специальным Постановлением от 11 мая 2020 года (№652). Документ размещён на сайте Кабмина.

Кому, когда и сколько

На каждого ребёнка в семье от трёх до 16 лет положено по 10 тысяч рублей. При правильно поданном заявлении выплачивать их начнут с 1 июня (Международный день защиты детей).

Как подать заявление

Заявление можно подать, не выходя из дома: через портал госуслуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).

Цитата

"Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей", – объяснил россиянам во время телеобращения Владимир Путин.

Получите – распишитесь

Глава государства попросил не затягивать выплатной процесс: рассмотрено заявление должно быть в течение пяти, а на осуществление выплаты отведено не больше трёх дней. Времени на подачу заявления достаточно – его можно подать до 1 октября.

Ещё одна выплата от федералов

Дополнительной мерой поддержки в пору COVID-19 стала и 5-тысячная выплата на детей до трёх лет (за три месяца – апрель, май, июнь). Заявление, точно также дистанционно, можно подать в Пенсионный фонд.

Просят не волноваться

В день президентского обращения россияне пожаловались на сбои в работе интернет-портала госуслуг. Но людей поспешили успокоить: проходило тестирование в связи с подготовкой к необычно «полноводному» потоку обращений за детскими деньгами. Сейчас всё должно быть ok.

Не пропустите

Региональные детские

Не остался в стороне от поддержки семей с детьми, особенно пострадавшими от Covid-19, и регион. Как ранее сообщал Online47, для них предусмотрены:

– выплата на ребёнка в семье, где родители (или один из родителей) остались без работы (при этом определён срок увольнения – не раньше 3 марта 2020 года).

Сумма единовременного пособия на каждого ребёнка в семье равна 5 тысячам рублей. Оформить его можно в Центре социальной защиты населения и региональном Центре занятости населения. Вам потребуется только копия о рождении ребёнка. Автоматическая выплата возможна при условии, если родители (или кто-то один из них) официально признаны безработными.

Родителям детей-инвалидов

Выплаты от региона положены и родителям детей-инвалидов, получавших социальные услуги в организациях социального обслуживания (отделениях дневного пребывания) на момент введения карантина.

Сумма единовременной выплаты для них равна 3 700 рублей. Для оформления этих денег надо обратиться в Центр социальной защиты населения. Причём документы вам не потребуются, всё делается автоматически.

Кроме того, единовременную выплату в сумме 4 700 рублей получат и родители детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали социальные услуги в стационарных отделениях с временным проживанием. Их автоматически оформляет Центр социальной защиты. Документы тоже не требуются.

Актуальный комментарий

"Действительно, меры поддержки, связанные с трудным временем «под знаком» Covid-19, предпринимаются, – отметил, комментируя Online47 решения власти о детских выплатах, доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Самоизоляция стала причиной необходимости особо усилить поддержку в двух направлениях – социальной и пострадавшему малому и среднему бизнесу. Причём делать это приходится экстренно, что, на мой взгляд, тоже правильно. Некогда тратить время на бюрократию, да и меры противодействия распространению коронавируса к этому не располагают".

Эксперт напомнил, что «помощь людям в трудные времена – лучшая тактика», и если дают – бери, поддержка смягчит последствия коронавирусной поры.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин