Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщает о начале работ карантинных фитосанитарных зоны по пяти карантинным объектам.
В преддверии лета специалисты объявили начало борьбы с золотистой картофельной нематодой, раком картофеля, западным цветочным трипсом, табачной белокрылкой и южноамериканской томатной молью. Общая площадь территорий на которых введен карантин – 3700 гектаров.
Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, на сегодняшний день более 3000 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и земельных участков в личных подсобных хозяйствах заражены золотистой картофельной нематодой. К счастью, степень зараженности почвы низкая.
Выращивание картофеля и других пасленовых в очагах карантинных объектов на данный момент не производится, чтобы предотвратить распространение паразита. Также идет борьба с раком картофеля, который впервые обнаружили в личных подсобных хозяйствах Ленинградской области более 20 лет назад.
В тепличных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где выращиваются овощные и цветочные культуры, были обнаружены следы западного цветочного трипса, табачной белокрылки и южноамериканской томатной моли.
Управлением Россельхознадзора реализует план мероприятий по борьбе с каждый видом карантинных объектов. Отметим, что в 2019 году были упразднены более 2000 гектаров карантинных фитосанитарных зон. Это стало возможным благодаря хозяйствам, которые приняли меры направленные на снижение, локализацию и ликвидацию карантинных объектов.
Фото: agronom.com.ua