Пять фото от Роскосмоса: "Иркуты" вернулись на Землю

Оnline47 рассмотрел фотографии и аккаунты двух космонавтов, порадовался и задумался

Сегодня рано утром, пока мы, в большинстве своём, ещё спали, три землянина вернулись на родную планету. Первые же фотографии о событии, размещённые Instagram Роскосмоса, напомнили о том, что работа в космосе - это по-прежнему подвиг. А разница в аккаунтах российского космонавта и астронавта НАСА натолкнула на неожиданные размышления.

Возвращение "Иркутов"

Короткое сообщение от Роскомоса в Instagram :

Экипаж корабля «Союз МС-16» с позывным «Иркуты» в 05:54 мск благополучно вернулся на Землю. Иван Вагнер (@ivan_mks63), Анатолий Иванишин и Крис Кэссиди (@astro_seal) уже на пути домой! Спуск с околоземной орбиты и приземление прошли штатно.

И также коротко о том, что же "Иркуты" делали в космосе:

За время пребывания на МКС космонавты провели несколько десятков экспериментов из разных областей науки по российской научной программе. Кроме этого, экипаж поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, которое было доставлено и грузовыми кораблями.

Не сильно впечатляет, правда?

Но какая за этими неяркими словами огромная работа, интеллектуальное, нервное, физическое напряжение! Может быть, хотя бы вглядываясь в фотографии, мы сможем об этом догадаться?

Пять фотографий

Первая фотография - завораживающая. Особенно, если понимать, что внутри этого странного аппарата, путешественника по космической бездне - люди.


И люди эти - рискуют, улыбаются, работают.


Но главное - они обязательно должны вернуться домой. Туда, где их ждут. На планету, где всегда много проблем: на этот раз все встречающие - в масках. Новый коронавирус, знаете ли. И всё же сколько радости - усталой, нежной: "Вернулись!"


А какая всё-таки тяжелая это работа - подвиг космического полёта... Вглядимся в лица, руки, позы.





С возвращением - на двух языках

Впрочем, не только фотографии будят мысль и вызывают эмоции. Для начала отметим, что пост Роскомоса написан на двух языках - русском и английском. И комментарии, кстати, тоже!


И почему-то вспоминаются слова первопроходцев космоса - космонавтов и астронавтов - о том, что оттуда, из необитаемого далёка, особенно бессмысленными и горькими видятся человеческие распри между странами и народами.

Куда несётся человечество?


Не пропустите

Два аккаунта

И ещё одно не слишком радостное недоумение испытали в Оnline47, рассматривая аккаунты двух вернувшихся сегодня на планету землян: космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера и астронавта НАСА Криса Кэссиди.

Вот просто сравните и найдите 2 отличия.




Увидели? Сколько подписчиков и американского астронавта и сколько - у нашего?

Это что же... Это значит нам, в России, космос меньше интересен?

Но это же неправильно во всех смыслах, не находите?


Наталья Старичкова


Фото: Роскосмос