В России замечен новый вид мошенничества, связанный с кредитными историями

В один момент исправить кредитную историю нельзя - ее можно улучшить, но для этого потребуется некоторое время.

На фоне распространения коронавируса в России развился новый вид мошенничества с помощью сайтов для получения кредитных историй. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй.

Граждан завлекают на фейковые сайты, предлагая услуги по улучшению кредитной истории за небольшую сумму в 50−300 рублей. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, мало кто знает, что такое кредитная история.

"Опросы показывают, что 90% граждан знают о существовании кредитной истории, а 20% даже заявляют, что „знакомились“ с ее содержанием", - рассказал он.

При этом Волков подчеркнул, что на самом деле число официальных запросов кредитных историй намного меньше.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что, судя по результатам, выдаваемым поисковиками по запросу "бюро кредитных историй", можно прийти к выводу, что на первых позициях находятся сервисы, не имеющие никакого отношения к настоящим бюро. Чтобы не столкнуться с мошенничеством, нужно помнить, что доступ к кредитной истории могут иметь либо заемщик, либо банк.

Не пропустите

Также не стоит забывать, что злоумышленники могут звонить или присылать СМС с предложением исправить кредитную историю или поднять персональный кредитный рейтинг, однако, как рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова, в один момент исправить кредитную историю нельзя - ее можно улучшить, но для этого потребуется некоторое время.



Фото: ТАСС

Загрузка...