«Вернулись с фронта»: поисковики разыскивают родных солдат, погибших в годы войны

«Поисковое движение России» запустило акцию, которая может помочь найти родственников павших в боях за Родину героев.

75 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны поиск и увековечивание памяти погибших в боях солдат неустанно продолжается. При этом поисковики не только занимаются полевыми работами и захоронением останков, но и восстанавливают биографии и ищут родственников героев.

На днях «Поисковое движение России» опубликовало список из 311 имен павших защитников Отечества, чьи близкие до сих пор не найдены.

Если нашли – напишите

«Поисковое движение России» опубликовало список имен 311 солдат, которых нашли поисковики в разных регионах страны за последние несколько лет. Как сообщается на официальном сайте движения, это те воины, чью «ниточку судьбы мы распутывали, но она оборвалась, и родные до сих пор не найдены».

Поисковики надеются, что публикация этих данных поможет найти родственников павших.

Как заметила Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Поискового движения России, сопредседатель центрального штаба «Бессмертного полка России» Елена Цунаева, поисковики как никто другой знают, что война и время беспощадны.

«И, может, уже не осталось никого, кто 9 мая произнесет имя найденного нами солдата, расскажет о нем, – приводит ее слова официальный сайт ОНФ. – И только мы сможем сказать: «Иван Иванович Иванов, ты был рядовым, ушел на войну с Алтайской деревни и погиб за мой родной Сталинград. Спасибо тебе. Мы тебя помним!» Только мы – поисковики – можем рассказать о судьбах, произнести имена солдат, которые «вернулись с фронта», но дома их встретить некому. И это будет не только наша дань уважения и памяти, но и возможность привлечь внимание и еще раз попробовать отыскать родных».
Не пропустите

База опубликована на сайте движения. В списке – 311 имен солдат, 144 из которых были захоронены в Ленинградской области. Как минимум, 19 человек – родились здесь.

Проверить, есть ли в их числе имя вашего родственника, можно нажав Ctrl + F и введя нужное имя. В таблице указаны все известные данные – ФИО, дата и место рождения, место призыва, звание, члены семьи, дата смерти или исчезновения без вести, дата и место нахождения останков, место захоронения.

Если вы обнаружили в списке имя солдата – вашего предка, сообщите на электронную почту: rfpoisk@mail.ru, просят поисковики.

Отклика ждут годами

Как рассказал Online47 председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» Евгений Халамов, акция «Вернулись с фронта» – дополнительная возможность установить близких погибших.

«Не всех удается найти – особенно тяжело искать родственников солдат в других государствах. А так как сегодня появился интернет и поиск стал успешнее, решили создать такой пробный список. Возможно, кто-то увидит в нем знакомые имена и откликнется», – заметил он.

По словам Евгения Халамова, обычно поисковики занимаются розыском родственников павших воинов самостоятельно. Кто-то обращается в администрации населенных пунктов по месту проживания солдата, кто-то – в военкомат, кто-то использует социальные сети.

«Все средства хороши, но по каждому конкретному случаю результат разный. Бывает, что можно за пару часов связаться с семьей, а бывает, что годами нет отклика», – говорит Евгений.

Впрочем, в двух из трех случаев родственники находятся – хотя еще лет 10-20 назад все было иначе. Спасибо нужно сказать цифровым технологиям, ведь теперь многие люди есть в социальных сетях. Благодаря этому закрываются даже старые поиски.

Кроме того, в открытом доступе есть оцифрованные базы погибших, в которых желающие могут найти своих солдат.

Не пропустите

Сколько еще неизвестных имен…

В «Поисковом движении России» уточняют, что список имен неполный – а потому каждый месяц 9 числа в течение всего года он будет обновляться. Ведь поисковикам известны тысячи солдат, родственники которых не найдены.

При этом еще больше тех павших героев, личности которых не установлены.

«В среднем на 10 найденных солдат находится один смертный медальон либо какие-то подписные вещи, документы и др., – приводит примерную статистику Евгений Халамов. – А из пяти медальонов только один удается прочитать».

Отметим, что в общероссийском общественном движении по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» состоит более 42 тысяч поисковиков в составе 1428 поисковых отрядов. За семь лет ими захоронено порядка 150 тысяч советских солдат, установлено более 8 тысяч имен.

Реестр всех имен солдат, судьбы которых удалось установить, российские поисковики ведут на портале Всероссийского информационного-поискового центра https://v-ipc.ru/.

Не пропустите

Татьяна Туктамышева

Фото: zen.yandex.ru

Загрузка...