Александр Дрозденко о муниципальной реформе: Не навязываю, но жду

Губернатор Ленобласти объяснил муниципальным руководителям, что он и жители ждут от работы местных властей

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своём выступлении на общем собрании Ассоциации "Совет муниципальных образований Ленинградской области", которое проходит сегодня, 23 апреля, в СК "Сосновый Бор", вернулся к теме муниципальной реформы.

"Я не сторонник навязывать муниципальную реформу сверху, - уточнил Александр Дрозденко. - Это должны быть добровольные решения: без инициативы снизу ничего навязанное сверху не будет работать".

Однако, по словам губернатора, при всей положительной динамике в целом по региону, в Ленобласти остаются муниципалитеты, в которых основная статья расходов - это содержание аппарата управления, а на реальную работу и решение насущных задач средств уже не остаётся. При этом по существующим правилам регион, зачастую, не может решать проблемы за счёт областного бюджета, потому что по документам это - сфера ответственности муниципальных властей.

"Жители это видят и начинают задавать вопросы: "А почему все налоги идут на управление, а как нам жить и развиваться?" - аргументировал свою позицию Александр Дрозденко.
Не пропустите

При этом, впрочем, глава региона полагает, что в любом случае и при любых изменениях, количество муниципальных депутатов должно статься прежним:

"Больше будет демократии и споров", - сказал Александр Дрозденко.

Но добавил:

"Реформа - это "не вопрос обязаловки", а то, что я даю как свой посыл или пожелание, принимайте как хотите".


Фото: Валентин Илюшин/Online47