Бремя первых: Ленобласть на выходе из COVID-19 начинает и… выигрывает?

Что поставил на кон 47-й регион, предложив стране эксперимент по зональному выходу из эпидограничений


Ленинградская область первой в России пошла на прорыв коронавирусной блокады, в которой вдруг оказалась личная, общественная, экономическая жизнь. Пошла, сильно рискуя: если опыт провалится, регион получит скачок заболеваемости, жители области – возврат к жёстким ограничениям, а вся страна – негативный пример и соответствующие выводы – сидим дома дальше. В смысле – дольше.

Зато если всё получится…

Либо грудь в крестах, либо…


Понятно, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и его команда, принимая беспрецедентное решение о смягчении ограничительных мер из-за коронавируса, рисковали – и рискуют - как минимум, карьерой.

Причём, в ситуации, когда лично у Александра Дрозденко всё шло очень хорошо: ни одного «минуса» в политрейтингах, оперативные - шаг в шаг с Путиным – решения о поддержке людей и предприятий пострадавших отраслей. И их реализация, что немаловажно.

Даже очевидно чёткая работа команды в период болезни «шефа» - тоже ведь огромный «плюс» в характеристике управленца: умеет, значит, команду подбирать.

И тут вдруг – постановление правительства Ленинградской области по поэтапному снятию ограничительных мер от 11 мая 2020 года.

Что это – безоглядная отвага? Необдуманный риск?

Или всё-таки чётко просчитанное окно возможностей?


Судя по логике принятых решений – формирование трёх зон с разными, в зависимости от показателей по заболеваемости, уровнями смягчений – непродуманными их назвать сложно.

Поддерживает ли их федеральный центр? Похоже, и да, и… не совсем.

Да – потому что о необходимости координации региональных решений с правительством страны уже дважды за последнее время говорил президент Путин, так что...

Не совсем – потому что на уже следующий же день под давлением Роспотрбенадзора, безусловно, важнейшего ведомства в стране в период пандемии, пришлось вносить коррективы в Постановление от 11 мая.

Не пропустите

То есть 12 мая стало известно, что кафе и временные ярмарки всё-таки пока будут закрыты в пяти районах региона.

Остальные послабления губернатор отстоял.

А вот надолго ли?


Ключевая ставка губернатора Дрозденко

Как ни странно, но ключевую ставку губернатор Ленобласти сделал явно не по расчёту. Потому что «поставил» на людей. На понимание, доверие, ответственность всех жителей Ленобласти – а это математическим-экономическим расчётам поддаётся плохо.

Так что здесь, скорее, как говорят философы, экстраполяция собственного доверия Дрозденко к жителям Ленобласти на своё же ответное ожидание: «я вам доверяю – доверьтесь мне».


Что ж, губернатор действительно предельно доверился людям – тому, как они будут вести себя во время смягченного эпидрежима.

Потому что каждый шаг, каждая сводка по заболеваемости теперь будет рассматриваться в Москве не в лупу - «под микроскопом».

Каждое частное гульбище – «коньячок под шашлычок» - это удар в спину всему смягчённому режиму в Ленобласти вообще и губернатору Дрозденко в частности.

Не пропустите

Каждое несоблюдение даже ослабленных ограничений – взяли, к примеру, и не надели люди маски в открытом на страх и риск руководства Ленобласти непродуктовом магазине - «подножка» и этому самому руководству, и всем нам.

Потому что, в эпоху мобильной связи даже у младенцев, фотографии нарушений с гиканьем и хихиканьем понесутся по соцсетям. А их, знаете ли, мониторят.

Так что если статистическая кривая заболеваемости рванёт вверх – а она рванёт, если мы устало и раздражённо махнём рукой на тот же масочный режим, на социальную дистанцию, на тщательное мытьё рук – то всё опять закроется.

И уже открываться будет с такой степенью перестраховки, что…

А вот если получится, то опыт Ленобласти применят по всей стране. И это важно, потому что восстановление областной экономики региона после «великого коронаиврусного сидения» зависит от того, как и когда заработают другие регионы.

И, кстати, от того, чем обернётся опыт доверия главы региона к людям, тоже многое зависит не только в Ленинградской области.

Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин